2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】救急出動せず男性死亡 和解金2,000万円

1 : ◆.ZBATT41.E @快傑ズバットφ ★:04/05/13 08:13
龍ケ崎市など九市町村で運営する稲敷広域消防本部が昨年三月、一一九番通報を受けて
一度出動させた同市内の無職男性=当時(45)=の家族からの二回目の通報を
「緊急性が低い」と判断し、救急車を出動させなかったことが、十一日までに分かった。
関係者によると、通報があったのは昨年三月十二日。
同じ日に家族から三回目の通報があり、救急車が到着した時、男性はすでに意識不明の
状態だった。
(中略)
同本部を管理する稲敷広域一部事務組合(管理者・串田武久龍ケ崎市長)は今年三月、
不適切な救急対応による治療の遅れが症状の悪化を招き、死に至る一因になったことを
認めて家族に謝罪し、二千万円を支払うことで和解した。

ソースはこちら
http://www.chunichi.co.jp/00/ibg/20040512/lcl_____ibg_____002.shtml

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 08:16
     /ヽ    /ヽ、
    / __,i\___/i.__ ヽ
    /'´ = 三 = ``ヽ.
   /:: ,--―'、 >ー--、 ヽ
  l::  -<・> | | <・>-   ::|
  |:.(:::::) /(oo)ヽ (:::::).:|  慢性ヅラダニャー
  ヽ::   ヽ____ノ  .::/
   `‐‐‐┬----┬‐‐ '
      /    .::\
    //|     .::|\\
.  <_/  |    ..:::|  \_>

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 08:34
119

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 08:47
これって遺族側が一回目の時に救急車側の支持に従わなかったんだろ?
なんかわけわかめ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 08:50
救急車をタクシー代わりに使うやつがいるから起こった悲劇だな。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 10:08
信じられない。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 10:34
【社会】救急車出動させず男性死亡、家族に謝罪&2千万円賠償
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084252824/

・茨城県龍ケ崎市などで運営する稲敷広域消防本部が昨年3月、同市内の
 無職男性=当時(45)=の家族からの119番に救急車を出動させず、
 治療が遅れて約4カ月後に男性が死亡していたことが、11日分かった。

 消防本部を管理する稲敷広域一部事務組合は「不適切な救急対応で
 容体が悪化した」と認め、家族に謝罪して2000万円を支払うことで今年
 3月に和解。当時の消防本部消防長ら十数人を厳重注意処分にした。

 消防本部によると、昨年3月12日午前5時40分ごろ、男性の体調が悪いと
 家族が119番して救急車が出動。家族は糖尿病やぜんそくの持病などを
 説明し、かかりつけの病院への搬送を求めた。
 しかし、救急病院ではなかったため、救急隊は別の病院を勧めたが家族は
 受け入れず、家族の同意を得て引き揚げた。男性の血圧や脈拍数は
 正常値を超えていたという。

 家族は約3時間後に再び「具合が悪いが、体が大きくて病院に運べない」と
 119番したが、消防本部通信指令室は通報内容などから「救急搬送をする
 ほどではない」と判断、出動しなかった。
 この間に男性の容体は悪化し午前9時40分ごろ、3度目の119番で救急車が
 到着すると男性は既に意識不明で、病院に運ばれたが回復しないまま、
 昨年7月に呼吸不全などで死亡した。

 http://www.sankei.co.jp/news/040511/sha060.htm


家族に過失はないのかな(?゚Д゚)y─┛~~

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 12:39
家族の同意を得て引き揚げた
家族の同意を得て引き揚げた
家族の同意を得て引き揚げた

こんな文字が見えるのだが。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:59
アホだ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 00:33
ほんとアメリカ並みの訴訟天国なってきて、真面目に仕事するのが馬鹿らしくなってくるな・・。いったい何が正しいんだ?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 00:53
>>7
一応家族側にも過失があるが
助けるのが救急車の役目であって
やはり2回目の通報で救急車を行かせるべき

っま家族の方も普通じゃないな
普通家族が死に掛けてるのに拒否するかよ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 00:48
阿呆な家族を持つと早死にする

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)