2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喫煙者減らすなら やっぱり値上げ ニューヨークで実践済み

1 :東方仗助φ ★:04/05/13 16:52
年から飲食店での喫煙を全面的に禁止したニューヨーク市で、成人喫煙者の数が、
2002年から2003年の1年間で11%も減ったことが12日発表の市の調査で
明らかになった。市が住民の健康などに配慮して取り組むたばこ締め出し作戦が奏功した形だ。

調査によると、同期間に、市の喫煙者10万人以上がたばこをやめた。
この結果、喫煙者比率は成人人口の21・6%から19・3%へ低下。
喫煙者の吸う本数も減り、紙巻きたばこの消費量は13%減少した。

最大の要因は、たばこ税の大幅引き上げ。市は2002年7月、この税額を
1箱8セントから同1・50ドルへ一気に引き上げた。マンハッタン地区での
小売価格は、キャメル、マルボロなどの主要銘柄で1箱7―8ドル(約900円)。
また、2003年からニューヨーク州、市が禁煙規制をバーにも適用、喫煙場所が
事実上、個人の住居内と屋外だけとなったことも喫煙人口の大幅減につながったようだ。
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040513id03.htm

承太郎さんもタバコやめたっすよね?


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 16:53
OK 2get

3 :承太郎:04/05/13 16:55
やめてません

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 16:55
Error 2get

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 16:57

大麻解禁ネタ禁止♪

6 :東方仗助φ ★:04/05/13 16:57
>>3
ディオ戦の前でやめてたじゃないっすか

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 16:58
値上げはまだまし

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 16:59
日本も一本100円位にすれば良いのに(´∀`)

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:01
1箱10,000円

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:04
たばこ税で1本1000円が望ましいな。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:09
喫煙者だけど値上げ賛成。貧乏人が嗜好品を楽しむなんて罰当たりだよ。
国債を減らすためにも、タバコに限らず生活必需品以外はもっと課税したほうがいい。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:11

値上げじゃなくて、法で禁じてしまえばすっきりする。

しかし喫煙者が怒るから無理かな。(´・ェ・`)

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:17
煙草を禁じるなら一緒に酒も禁止しましょう。
アホなアメリカ人と違って、日本人なら馬鹿げた事態には陥らないでしょうし。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:18
>>12 JTが怒る。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:19
>>13
煙草は他人に直接的に迷惑かけるからなあ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:23
酒が誘発した殺人や傷害なんて腐るほどあるぞ。
飲酒運転とかも含めれば、酒税なんかじゃ釣り合わないほど社会の損害が多いんじゃないか?

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:24
酒も煙草もオナニーもセックスもスポーツも仕事もネットも勉強も一切禁止!

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:28
貧乏人はタバコを吸うな。
貧乏人はアニメを観るな。
貧乏人は映画を観るな。
貧乏人は牛丼食べるな。
という時代。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:30
>>16
煙草とはまた違った問題だ罠。分けて考えた方がいい

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:35
社会損失の大きい嗜好品という意味じゃ同じだろうけど煙草はまだしも酒は無理。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:39
酒には良い面があるが煙草には皆無

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:47
良い面の有無というより、嗜む人の数が違う>酒
ちっとばかし発泡酒の税率を上げただけで、えらい騒ぎだったからなぁ。
個人的には貧乏人が酒を飲むのは罰当たりだと思うけどね。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:47
20年後には一本5万か…

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 17:59
>>16
俺も酒のほうがはるかに害があると思うね

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:05
>>24
俺も常にそう思う。
酒は飲まないけど、タバコはかなり吸うんで、
安易に値上げされるとかなり腹立つ。
というか、オランダみたいに大麻も合法化してほしいよ…。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:11
車や単車
排気ガス、事故、渋滞、騒音…
商用や緊急などを除いた車両は禁止すべき。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:17

とりあえず止める努力くらいは、してみれば?( ^▽^)

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:18
俺マルボロ吸ってるが・・・一箱900円!?

日本で適用されたら絶対やめるわ・・・。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:29
>>22
同意。酒飲んだり煙草吸ったりする余裕がある奴を庶民とは言わないよな。
そのくせ、社会貢献とかの意識は皆無ときたもんだ。
日本は貧乏人が贅沢をおぼえた時からダメになりはじめたんだと思う。

>>26
車両が与える社会貢献>車両が与える社会損失
免停になった人は、もう二度と交付されないってことにすればいいだけ。もちろん無免許運転は重罪。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:53
>>29
排気ガスや騒音に対する考察が抜けてるぞ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:57
酒もタバコも違法にしちまおうぜ (アンダーグラウンドに住む者の声)

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 19:41
煙草が気持いいのは吸い初めのほんのわずかの期間。
後は中毒の禁断症状の解消で気持ちよく感じているだけ。
酒は一日一本くらいのビールなら毎日気持いい。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 20:13
禁酒法時代のアメリカみたいに法外な値段に
してしまうと893が暗躍するのかな。
漏れ的にはたばこ値上げは激しく賛成なのだが、、

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 21:23
諸外国に比べリャまだ安い方だろ。最低後2倍ぐらいの値段までは持ってくべきだな。
だいたい厨房がタバコを吸ってるの見るとえらい腹立つんだよね。
嗜好品はテメーの金で買えるようになってからやれよと小1時間。


35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 22:16
大麻常習者は煙草を叩き、
煙草常習者は酒を叩く


36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 22:34
酒飲みは?

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 00:06
ほんと、未成年には手が出せない様に、うんと高くすればいい。一本500円とか。

38 :愛ーん:04/05/16 08:48
ひとはこ 5万円でどうだ?w

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 08:54

健康のためにもタバコは止めるが吉やね。(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 09:00
値段うpに禿堂だな。
1箱10マソでもまったくかまわんな。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 09:05
アッパーウェストでタバコすってたら
高そうなスーツきたインテリくさいおっさんが
タバコ一本くれって真剣な顔して頼んできてすげーおどろいた。
断ったら悲しそうな顔してとぼとぼ歩いていったよ。
あげればよかったかな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)