2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】速度計故障の高速バス 乗客気付き携帯で110番−東京〜茨城

1 :あさがお▲▲ ◆Asagao.7R2 @朝顔φ ★:04/05/13 18:00
 茨城県日立市の日立電鉄バス(松場卓爾社長)の高速バスが、
スピードメーターなどが故障したまま客を乗せて運転し、客が
携帯電話で110番していたことが13日、分かった。事故は
なかったが、関東運輸局は道路運送車両法と道路運送法に違反
する可能性があるとみて調査を始めた。
 同社によると、バスは8日午後8時50分東京駅発、午後11
時10分日立市着予定で、神峰営業所の運転手(50)が運転、
22人の客が乗っていた。
 東京駅を出発後、運転席の後ろに座っていた男性客が「スピー
ドメーターが作動してない」と指摘したが、運転手は「周りの車
のスピードを見ながら注意して走る」と運行を続けた。
 客が110番したため、埼玉県の三郷料金所で停車。運転手が
県警に故障を説明すると、県警は「客に説明をし気を付けて帰っ
てください」と話したという。運行を再開し、定刻より約10分早く着いた。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004051301003161

スピードメーターって壊れるんだね…

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:01
チクった客はなにがしたかったんだろうか。。


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:03
昔、義父が「下取り価格が下がる」と言ってクラウンのスピードメーターを
殺して乗っていたのを思い出した。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:05
>県警は「客に説明をし気を付けて帰ってください」と話したという。

おいおいそれだけで良いのか?
最低でも整備不良で切符きれよ。


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:05
車はスピードメーター壊れても安全装置働かないのかな

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:06
>>2
定時に着いて欲しくなかったんだよきっと。
出社できない言い訳になる。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:06
プロ市民が乗ってたのは運が悪かったな

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:09
この客は計器に頼りすぎだ
そんなことじゃ戦場では死ぬぞ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:10
高速バスならシフトポジションとタコメーターで速度わかるだろ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:12
きっとバスに爆弾が仕掛けられていたんだな
キアヌは間に合わないから運転手が気を利かせたんだ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:13
これと同じことが都電でもあったな・・・

最近のヲタは・・・

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:23
漏れの車は中古で買ったやつなんだが、前のオーナーが320kmの社外メーターに
交換していて、低速域だとさっぱり使い物にならない。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:27
この客の下らなさにあきれる。
プロならシフトと回転で速度はだいたいわかる。
苦情を言うならまずバス会社。反応悪いときに警察の順。
おまえはスピードメータが壊れてるという理由だけで10分も遅らすとはアフォかと小一時間(ry

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:28
定刻より10早く着いたとあるけど?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:34
見つけた客は流石だ
スピード感覚が優れていた
自分の感覚でおかしいと思い
メーターを確認しに行ったんだろう

ということは

感覚でもいいってことか???
やはり並の人間じゃないな
X−Menか



16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 18:43
110した客は立場ないな
一種の愉快犯だろう
ざまぁ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 19:05
なんか、客叩きが多いな。
工作員か。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 19:06
17でやっと釣り氏登場

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 19:08
>>18
漢字を間違えてる君も立派な釣り師だ







・・・・・釣られた orz

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 19:12
運転手も警察も馬鹿すぎ
とおもったらダサイタマか・・
しょうがねーな・・

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 19:16
とある路線バスで、坂道を下る時ニュートラルに入れて
エンジンブレーキなしで下っていくウテシがいるんですけど、
これっていいんでしょうか・・・

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 19:22
>>21
いいんです。
運転のプロはやることはすごいんです

23 :某死ハズウテシ:04/05/13 19:25
某リコール会社のスピードメーターはすぐ壊れて±5〜10ぐらいの間でダンスするんだけどな。
頻繁におこるだけに、repカウンターしか見てねぇよ(w

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 21:00
ttp://www.asahi.com/national/update/0513/025.html

メータ動かすヒューズを抜いちゃったんだね

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 21:11
>>15
鉄道の運転士はみなメーター見なくてもスピード分かる
そのように訓練されているし、それができないと運転士になれない

それはスピードメーターは壊れることもあるし、
いちいち見ていたら定時運転なんかできない(電車でGO!で実感)からだ



26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 21:17
タコメーターも動いてなかったのか。
まあそれ見りゃビックリするわな、乗客は。
ただ警察呼んだり、ちょっと騒ぎすぎ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 21:30
せちがない世の中だねぇ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 21:49
10分早く着くなら、全部のバスからスピードメーター外せばいい。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 22:11
【事件事故】茨城で起こった重大ニュース【災害話題】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/1484/1045423033/l50
いばらきちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1484/
.. ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ 神峰営業所の運転犯(50)
 (_フ彡

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 22:39
うちもスピードメーター壊れた事あるよ(ベンツ)
日光に旅行に行く途中・・・前の車との
車間距離でなんとなくすぴーどを保っていたものの
途中全く車がいなくなって感覚だけで走ってた。
結局そのまま旅行して家までかえってきたけど、
やっぱ目安になるものがないと結構怖いものだなって
思いました〜

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 22:44
眼で見るな!感じるんだ!

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 22:46
いちいち通報してんじゃねーよバーヤ

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 22:57
壊れてるのがスピードメーターだけならいいけどね。
頻繁に点検してるはずのバスでこんなにわかりやすい
故障が見落とされるはずはないんだけどね。
点検してないなら話は別だが。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 23:05
白バイ警官は体感速度の訓練を受けているため
メーターなくても速度がわかります

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 23:25
今日は○通のトラックに幅寄せされた。ナンバーを会社に通報した。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 23:32
お前ら、スピードメータ見ながら運転してんのか?
前方不注意でタイ〜ホだ!


37 :ruru:04/05/13 23:36
同じ高速道を走る感徹ハズもあんまし変わらない気が・・・
おいらとしては、目的地に早着するのなら一向に構いませんが。
事故らないかぎり。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 23:39
>>8 飛行機乗りは「感覚で飛ぶな、計器を見て飛べ」だそうだが。
実際に外を見えなくして計器だけで機体を立て直す訓練もあるそうだ。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 23:40
昔、バイクで中央高速を走ってる時、200キロまでスピードを出したとたんスピードメーターが壊れた。
次のカーブへの進入速度を激しく悩んだ。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 00:07
免許とって19年目の俺は、スピードメータなんか見なくても、流れる風景で今何キロで走ってるか
分かるぞ。



41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 00:15
高遠バスに見えたよ。鬱。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 00:17
おいらの車も、スピードメーター壊れたことあったけど、パワステが効きまくりで怖かった。
今の車はどうなってんだろう。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 00:22
計器なんて飾りですよ。
プロ市民にはそれが分からんのです。


44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 14:46
こういう奴は
「スピードメーターが動かないので代わりのバスを待ちます」とか言ったら
「そんな軽微な故障で遅れるのは許さん!謝罪と賠償を(ry」て言うんだろうな。

>>43じゃないがスピードメーターなんて飾りよ。
漏れが乗ってた車は車検の直後にスピードメーターが動かなくなった。
てっきりケーブルが切れたと思って交換しても直らない。
ディーラー持ってたらミッション内のアウトプットギアが壊れてるという。
たった14万kmでそりゃ無いだろうと思ったが。

で、そんなわけでぼろい車にミッションOHなんて金出すのもったいないから
1年以上スピードメーター無しで乗ってたよ。そういや運転席のドアガラスも
何度修理してもフレームから外れちまうから固定しちまって料金所じゃ
一々ドア開けてた。若かったなぁ・・・
まぁこれで買い替える踏ん切りも付いたが。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 15:01
たぶん、故障してることに気付いてガクブルだったんだよ。
かなりのヘタレか鬱病

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 15:17
通報した客ってのは運転手にどうしてほしかったのかな?


47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 15:48
二種免で運転する車のタコメーター動作は必須じゃなかった?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 15:52
>定刻より約10分早く着いた。

スピード違反

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 16:55
48 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! New! 04/05/14 15:52
>定刻より約10分早く着いた。

スピード違反


50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:11
>>48
>>49
スピード違反とは限らん。
バスの時刻設定は法定速度ギリギリで組んでる訳じゃないよ。


51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:13
http://www.geocities.co.jp/HiTeens/7823/yukino-t.html
ゆきのちゃん6歳って、 あのなあ(怒
こういう写真ネットでさらす馬鹿親いるから、性犯罪増加するんだよ!

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:14
トリビアの小泉!!100ヘエ獲得

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:45
>>50
>>49>>48を晒し上げているだけですが?

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 18:23
バイクだとつかまるのにねー。
くるまだとおそとからみえないもんねー。

ところでアジアとか南米とかの日本の中古車が走ってる世界では
スピードメーター壊れてるのがあたりまえ。

というかはなっからない車も多い。右ハンドルを無理やり付け替える関係で。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)