2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Winny個人情報流出で江別署、本人にウソ? 「ネットから削除」と説明

1 :変態仮面φ ★:04/05/14 08:41
江別署の巡査の私物パソコンから捜査関係資料がインターネットに流出した問題で、
個人情報を漏らされた江別市内の男性と家族が「当初、『(流出した)情報は削除した』とうその説明をされた」と、
同署に抗議していたことが13日、分かった。
個人情報はファイル交換ソフト「Winny(ウィニー)」を通じて流出したため、削除は事実上、
不可能といい、男性は刑事告訴や損害賠償請求も検討している。

この男性に関する流出資料は、道交法違反の現行犯で逮捕された際の逮捕手続書、
捜査報告書など三種類で、A4判で十二枚分。
氏名、住所、年齢、勤務先、逮捕の経緯などが明記されている。

男性によると、道警が流出を報道発表した三月三十日夜、同署から連絡があり、
仕事で不在の男性に代わり、母親が同署員から「名前や住所など個人情報が盗まれた。
たいしたことはない」との説明を受けた。四月十日ごろには同署から「情報は削除された」と電話があり、安心したという。

ところが四月下旬、削除されたはずの資料を知人がインターネットを通じて入手し、
記載内容も同署の説明と違うことが判明。
男性の家族が同二十七日、「話が全然違う。削除もされていない」と同署に抗議した。

道警によると、流出した書類は、男性を含め、容疑者、被害者の計八人分。

江別署は「(流出ファイル名などが記された)インターネットの掲示板の書き込みを削除したという趣旨を伝えたが、
行き違いはあったかもしれない」としている。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040514&j=0030&k=200405148668

参考
【Winny】公衆電話の番号表一部が流出【東京埼玉】
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1084336108/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 08:42
職務怠慢

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 08:43
3


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 08:48
警察のお偉いおっさんなんて、ネットの仕組みさっぱり知らないんだろうな。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 08:53
yo-ichiクンのキンタマか

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 08:54
まあ、担当の方にはネットから削除できるまでせいぜい頑張って頂きたい。


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 09:14
winny使用した職員逮捕マダー?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 09:24
仕事で使うパソコンにwinny入れてる奴って多いんだなw

9 :神槍 季書文:04/05/14 10:39
おら!京都府警しっかり働けや!
身内だからって容赦すんなよ!

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 10:50
ネットで流出したものが削除できるなら、

ネットを介した事件は1つも起きないはず。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:49
さて馬鹿K殺がどうするか見物だなw

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 13:42
どう考えても、作者逮捕より先に巡査逮捕するべきではないかと。

捜査データを個人PCに保存することがそもそも内規に反してるんだろ?
個人PCを職場に持ってきてしかも重要データを個人PCのHDDにコピーですよ。
その点は一切お咎め無しなんですかね。
じゃあ内規って何?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 14:36
ナイキ禁止↓

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 14:39
管理人に削除依頼すればいいんじゃない?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 15:42
ハッシュきぼんぬ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 16:23
これは賠償金を勝ち取れるな

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 16:53
ジサクジエンだな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:12
でも発見した知人はタイフォ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:14
よし早急に刑事告訴と損害賠償請求をしる!

金子氏が拘留されてる期間にな。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:42
>知人がインターネットを通じて入手

知人がnyを使って著作権侵害をした可能性があるから家宅捜査という
意趣返しをされそうな悪寒

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :04/05/14 19:26
nyを愛用してる警官の多いこと。


22 :オレオレ!オレだよ、yo-ichiだよ!!:04/05/14 19:49
Winnyには、フィクションでデビューしたいな。 yo-ichi
(1)
道路交通法違反被疑事件捜査報告書
被疑者/住居 江別市○○○町○番地の○  ○○アパート○階 職業 内装工(有限会社○○○○)
氏名 ○○ ○○ 生年月日 昭和60年○○月○○日生(19歳)
被疑車両/第1種原動付自転車 スズキ  黒色 50cc 登録番号 江別市ろ○○○○号
違反現認の状況/本職等は、一時不停止違反等の交通取締に従事・・・ヘルメットを未装着、
年齢 20歳くらい、頭髪 短め、上衣 黒色ジャンパー、グレー色ダボダボズボン の男1名
・・・現認したことから、指定場所一時不停止違反と認めた。・・・ミニパトカーで追跡を開始
・・・サイレンを吹鳴させながら、本職が車載マイクで「前のバイク左に寄って止まりなさい。」
と停止を求めしたが停止の様子を見せない・・・逃走したことから、追跡を開始した。・・・
後部ナンバープレートを上に折り曲げて、登録番号が判読できない状態で走行しており、・・・
追跡して車載マイクで停止を求めたところ、同被疑車両は停止したため、ミニパトカーから降車
しようとした瞬間、同車両は急にエンジンをふかして、前輪が持ち上がった状態になりながら転回
をし始めて、江別市○○○○町方向に進行した際、停車中のミニパトカーの左側面に自車前部を衝突
させ、そのまま停止することなく直進した。・・・踏切の手前で一時停止せず、時速約30キロメートル
で通過・・・右折して・・・左折して・・・左折して・・・(途中略)・・・左折して・・・逃走を
あきらめ停止したのを認めた。 折り曲げられているナンバープレートの登録番号を確認、・・・
運転免許証の提示を求め・・・現行犯人と認めた。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 19:50
弁護団結成
http://www.sankei.co.jp/news/040514/sha107.htm


24 :オレオレ!オレだよ、yo-ichiだよ!!:04/05/14 19:50
(2)
道路交通法違反被疑事件捜査報告書
被疑者/住居 江別市○○○町○番地の○  ○○アパート○階 職業 内装工(有限会社○○○○)
氏名 ○○ ○○ 生年月日 昭和60年○○月○○日生(19歳)
被疑車両/第1種原動付自転車 スズキ  黒色 50cc 登録番号 江別市ろ○○○○号
違反現認の状況/本職等は、一時不停止違反等の交通取締に従事・・・ヘルメットを未装着、
年齢 20歳くらい、頭髪 短め、上衣 黒色ジャンパー、グレー色ダボダボズボン の男1名
・・・現認したことから、指定場所一時不停止違反と認めた。・・・ミニパトカーで追跡を開始
・・・サイレンを吹鳴させながら、本職が車載マイクで「前のバイク左に寄って止まりなさい。」
と停止を求めしたが停止の様子を見せない・・・逃走したことから、追跡を開始した。・・・
後部ナンバープレートを上に折り曲げて、登録番号が判読できない状態で走行しており、・・・
追跡して車載マイクで停止を求めたところ、同被疑車両は停止したため、ミニパトカーから降車
しようとした瞬間、同車両は急にエンジンをふかして、前輪が持ち上がった状態になりながら転回
をし始めて、江別市○○○○町方向に進行した際、停車中のミニパトカーの左側面に自車前部を衝突
させ、そのまま停止することなく直進した。・・・踏切の手前で一時停止せず、時速約30キロメートル
で通過・・・右折して・・・左折して・・・左折して・・・(途中略)・・・左折して・・・逃走を
あきらめ停止したのを認めた。 折り曲げられているナンバープレートの登録番号を確認、・・・
運転免許証の提示を求め・・・現行犯人と認めた。

25 :オレオレ!オレだよ、yo-ichiだよ!!:04/05/14 19:51
(2)
 本職らは、・・・、江別市○○町○○番地 先路上を警ら用無線自動車(江別101号)で警ら中、
・・・ 国道12号線方向へ対向車線をはみ出し、左右に大きく蛇行しながら進行し ている赤色の
普通乗用自動車(登録番号札幌54も○○○○号)を認め、約 200メートル追尾したところ、同車は
・・・交差点を通過した後、・・・駐車場で停車した。
 本職らが直ちにその車両に駆け寄って見ると、年齢40〜45歳位、色黒 黒色頭髪、黒色のトレーナー
上衣、紺色ズボン着用の男1名のみが運転席にいたので、運転免許の提示を求めると、被疑者は運転席
ドアを開け、免許証は「自宅に忘れたか、それか車のどこかにある。」と申し立てながら、顔をそむける
ようにしており、その様子から不自然で、かつ、目が充血しており、強い酒の臭いがしたので飲酒運転の
疑いがあったので、本職等は「お酒を飲んでいますね。」と質問すると、「飲んでいないよ。
ここにいたよ。」 と言ったが、再度質問すると、「酒を飲みました。」 と申し立て降車を求めると
、同人は、無言で降車した。その際、同人は左右 にふらつきながらの佇立して、更にミニパトカーに
乗車させるまでの約3メートルの距離を左右にゆれながらの異常が認められた。
 本職らは、同人を水でうがいさせてから北川式飲酒検知管により呼気検査 を実施したところ、呼気
1リットルにつき0,5ミリリットルのアルコール が検知された。以上の総合的に判断して、酒に酔い
正常な運転ができないおそれのある状態で普通乗用自動車(登録番号札幌54も○○○○号)を現に運転
した現行犯人と認めた。


26 :オレオレ!オレだよ、yo-ichiだよ!!:04/05/14 19:54
(3)
現行犯人と認めた理由及び事実の要旨
 平成16年・・・ころ、本職等徒歩警ら中、当署当直司令から、「真駒内○町○丁目○番○号
スナック○において無銭飲食の通報。係官臨場せよ。」との110番指令を受け現場へ向かった。
 本職等が、スナック○に到着し店内にはいると、同店内奥の出入り口方向に向けられて置かれて
いるソファーに、本職から見て左側に座っている年齢40歳くらい、体格がっちり型、頭髪坊主頭、
黒色サングラス、赤色ジャージ上下の男(後刻参考人○○○○と判明)と、その右側に座っている
年齢45歳くらい、体格中肉、頭髪短髪、黒色サングラス、虎柄セーター、肌色ズボンの男
(後刻参考人○○○○と判明)と、本職に背を向けてこの2人と向かい合って座っている年齢45歳
くらい、体格やせ型、頭髪坊主頭、黒色サングラス、黄土色長袖ポロシャツの男(後刻被疑者○○○○
と判明)が酒を飲んでいるのを認めた。
 本職は、被疑者に対し、当署当直司令からの無銭飲食の件で事情聴取をするため、参考人等から
被疑者を引き離そうとしたところ、「どけ、邪魔だ、触るな。」等と申し立て、いっこうに動こうと
しなかった。
 本職は、被疑者に場所を変えて事情聴取をする旨を申し向けたが被疑者はいっこうに応じず、本職が
説得している途中でいきなり「どけって言ってるんだろ。」と怒号し、本職につかみかかって押し倒
そうとしたため、同人を公務執行妨害の現行犯人と認めたものである。
 被疑者は、平成16年・・・ころ、札幌市・・・スナック・・・こと○○方店舗内において、無銭飲食
被疑事件の参考人として事情聴取したところ、「どけって言ってるんだろ」等と怒号し、札幌方面南警察署
司法巡査○○に対し、つかみかかって押し倒そうとする暴行を加え、もって、同巡査の職務の執行を妨害
したものである。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 19:58
>>1

28 :オレオレ!オレだよ、yo-ichiだよ!!:04/05/14 20:03
(4)
 本職は、・・・相勤者である○○巡査とともに管内機動警ら中、国道を12号を・・・時速約50
キロメートルで進行する軽四貨物自動車(札幌41り○○○○号)を認め、該車両は後部左側の尾灯が
破損していたため、車両整備不良として指導すべき停止合図を相勤者である○○巡査が車載広報マイク
で停止を求めたが、これに従わなっかた。
 該車両は、更に国道12号を・・・信号交差点で赤信号待ちをしたため、○○巡査が直ちに該車両に
近づき、車両を左側に寄って止まるように指示して停止させた。該車両の逃走のおそれがあると思われる
ことから、当署警ら用自動車(江別101号)の応援を求めた。
 本職は、運転席横に近づき、運転していた年齢35歳位、中肉、中背、黒色と赤色の2色のジャンバー
紺色のGパン着用の男性に運転免許証の提示を求めると、被疑者は運転免許証を差し出し、確認したところ、
免許証裏面に平成14年○○月○○日更新時講習済 平成14年○○月○○日有効であったことから、
被疑者に更新した免許証の有無について質問したところ、被疑者は「岩見沢署で更新手続きしたが受け取り
に行っていません。」と申し立てた。
更に被疑者から酒の臭いがしたので、「お酒を飲んでいますね。」と申し向けると、被疑者は
「缶ビールを飲みました。」と申し立てたので、降車を求めたところ、顔が赤く、目が充血していた。
 これらの状況から、被疑者を飲酒運転と認め、現場に応援で到着した江別101号とともに被疑者に
対して、北川式飲酒検知管で呼気検査を実施したところ、呼気1リットルにつき0.3ミリグラムの
アルーコールが検知され、歩行能力等を見分したところ、正常であったので酒気帯び運転と認定した。

被疑者の人定確認/被疑者が所持していた有効期限切れの免許証記載事項及び被疑者の申し立てから
氏名、生年月日などから、免許証の有無を署括系無線機により、本署を通じて本部照会センターに照会
したところ、 平成14年○○月○○日北海道公安委員会交付 普通1種 平成17年まで有効との回答
であった。
 車載されいた車検証から・・・岩見沢市上○○○○条○丁目○○○の○○番地 ○○ ○であったため、
車両について被疑者に質問したところ、「私が勤めている会社の車です。」と申し立てた。
同車両の所有者である吉田丁に被疑者との関係について 確認したところ「私の会社の従業員です。本日、
会社の車を運転して 配達中でした。会社に戻って来なかったため、心配していました。」と申し立てた。
被疑者を札幌方面江別警察署に任意同行して、車両の所有者及び被疑 者の母親を本署に出頭させて、
被疑者が伊藤敏博であることが確認させれ、車両及び被疑者の引き渡しをしたものである。
 よって車両の所有者及び被疑者の母親から、被疑者について確認したところ, 被疑者の人定については、
○○○○であることが判明したものである。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 23:04
名前や住所など個人情報が盗まれた。
たいしたことはない

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)