2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】呼吸器外し90歳“安楽死”、殺人容疑で医師聴取−北海道

1 :あさがお▲▲ ◆Asagao.7R2 @朝顔φ ★:04/05/14 10:12
 北海道羽幌(はぼろ)町の道立羽幌病院(佐藤卓院長)で2月、
当時勤務していた女性医師(32)が、無呼吸状態に陥った男性患者
(90)の人工呼吸器を取り外し、死亡させていたことが13日、わ
かった。家族は医師から「治療を続けても改善しない」と説明され、
治療停止に同意したという。

 道警は、患者の意思を確認していない上、回復の見込みについての
判断が不十分――などの理由から「安楽死」として認めることはでき
ないと判断、殺人容疑で医師の事情聴取を進めている。医師は「信念
に基づいて行った行為で、是非は司法の判断に委ねたい」などと供述している。

 安楽死を巡っては2002年12月、川崎市の川崎協同病院で、
医師が患者の気管内チューブを取り外した上、筋弛緩(しかん)剤を
投与して死なせたとして殺人容疑で逮捕された事件(横浜地裁で公判中)
などがあるが、延命治療を停止する行為だけで殺人罪で立件された例はない。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040514i201.htm

こういうのは本当に難しいんですよね…。私もこの前大学で安楽死についての講義を
受けましたがめちゃくちゃきわどい問題らしいです。

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 10:14
今3getに凝ってます

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 10:15
今3getに凝ってます

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 10:31
脳梗塞で植物人間状態の親戚がいるが、
回復見込みはないということ。
家族つらすぎ。


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 10:37
自殺もできないくらい弱ってたんだなじいちゃん…

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 10:40
家族同意の上で処置した事なんだから、これは良いんじゃないか?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 10:48
本人の意志ってのがかなりきわどい問題なんだよなぁ。
「延命措置はしなくても結構です。」
みたいな遺書を本人が書いてればいいんだったっけ?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 10:49
この医師は患者さんを助けて上ヶ田の差。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:11
看病する家族が介護に疲れて自殺したらどうなるんだ?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:23
このケースの女性石を処分するのは、かわいそうな気もするな

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:27
この記事だと、女性医師が「治療を続けても改善しない」と家族に説明し、治療停止を同意させたというニュアンスだね。
最初に家族側が治療停止を女性医師に求めたのなら、こんな問題にはならなかったかな。


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:28
未開国の話ですか?これは

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 12:17
生物は余計な助け無しに生きてられなければいけないというのが基本だと思うのだが。
普通に生きられる人間が普通に生きられなくなる方が問題が大きい。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 12:33
どこまでが余計なのかの線引きができない以上、本人の意思ってのが尊重されるべきでしょ。
ペースメーカーとか人工透析とかも一律禁止とかいう暴論なら話は別だが。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 16:16
やたらと自分の主義主張を押しつける医師が多いのも確か。
ある意味、医師の常識欠如の結果だと思うよ。逮捕やむなし。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:03
ずっと病院のベッドの上で生き延びたからってこの先何があるってんだ。
死なせてやれよ。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 18:05
可哀想だから死なせてあげるってのは、聞きようによっては傲慢かもね。
やっぱり、元気なうちから自分の死に際をきちんと考えとかなきゃいけないなぁ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 18:27
安らかに死ねるための医術は、いつの間にか苦しんでも
生き延びる医術になっちまったな。それが正しいかどうかは誰にも
わからないし、答えなんて出ないだろうな。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 23:34
長生きして家族皆で幸せなんて今の日本には無理だよなあ
福祉も調って無いのに不景気で一般市民はカツカツもうだめぽ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 09:44
死ぬべき人を死なせないから莫大な医療費がつぎ込まれることになっている。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 09:51
激しく既出の予感

【北海道】脳波調べず「脳死」と判定
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1084617750/

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 09:52
>>21
そっちが既出の悪寒

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)