2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】一生に産む子供の数 九州・沖縄が占める

1 :瓦斯φ ★:04/05/15 00:22
1人の女性が一生に産む平均の子供数(合計特殊出生率)を市区町村別にみると、
上位30位の90%以上を九州・沖縄が占め、島しょ部に子だくさんの傾向が目立つ
ことが14日、厚生労働省のまとめた1998−2002年の人口動態統計特殊報告
で分かった。

逆に東京など都市部では低く、同省人口動態・保健統計課は「島は地縁が強くて
子育て支援が充実している一方、都会は結婚しない女性が多いのでは」と分析して
いる。

特殊報告は5年ごとにまとめられ、4回目。今回は1998年から2002年までの人口
動態統計のデータを基に人口格差を考慮して補正し、5年間を平均した合計特殊出
生率を計算した。

全国平均は1・36。前回報告から上昇した市区町村は14%だけで、少子化の傾向
が進んだ。

最も高かったのは沖縄県・多良間島の多良間村で3・14。上位は鹿児島県・徳之島
にある天城町と伊仙町、長崎県・対馬の美津島町と上県町など南日本の島しょ部が
多く、上位30位のうち28市町村を九州、沖縄で占めていた。

最も低かったのは東京都渋谷区の0・75で、これまでの4回の報告で最低を更新。
下位30位に東京23区のうち14区が入った。京都市東山区(0・79)、福岡市中央区
(0・82)なども低かった。

データは厚労省のホームページに掲載されている。
アドレスはhttp://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/tokusyu/hoken04/index.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 00:22
2げt

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 00:24
都会じゃ、子供作ってもいつ変態警察官に誘拐されるかわからないもんな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 00:25
合計特殊出生率か?
あんまりアテにならないよ。誤差大きいし。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 00:28
スレタイ何かヘンだじょ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 00:31
沖縄出身の芸能人は東京に出てきても早く子作りするわけだが

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :04/05/15 00:36
>記者
スレタイがでたらめ。
「一生に産む子供の数」を「九州・沖縄」の何がどのように占めたのかまったくわからない。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 00:48
南の楽園では道端にバナナやパイナプルの木があって無職でも生きて行けるんだろ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 00:50
とりあえず、子供産まなかった女への年金支給停止な。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 00:52
ああ、じゃあ、生活保護受給1位の沖縄と自己破産1位〜10位にすべて
はいってる九州のドキュソの遺伝子が増えるということですね。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 01:09
先ずは出産だ。話はそれからだ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 01:17
スレタイが意味不明

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 01:34
現代の男女はマスコミに振り回されて,お金が
かかり過ぎるのが問題だろうな。

一ヶ月に10万以上の小遣いなんて出せる若者
なんて居ない。贅沢に慣れた共働きでしか
生活できないものだから,子供が産めない
のだろう。



14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 01:47
スレタイだけ見て日本の子供のほとんどが
九州沖縄で生まれているのかと。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 02:02
都会で子供を生みにくい原因としては、
高過ぎる教育費、近所付き合いの消滅、娯楽の増加、子育てに対するネガティブイメージ、
あと何だ?

16 :(_ `:04/05/15 02:20
´ _).。oO(島は他にやることが無いからって事か?)
まさかねー。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 06:26
一生に産む子供の数 九州・沖縄が決める

って見えた_| ̄|○

18 :オレオレ:04/05/15 06:34
オメコ好きだな。
ゴムがたりねーらしー。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 07:10
>>18
じゃなくて中出し大好きなんだろうよ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 11:05
北海道も多そうだけど、あそこは離婚率も高いんだよな

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 21:05
別に出生率なんて少なくてもいいんでない?
結婚は人生の墓場だYO!

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 21:19
平均で3人以上って、やっぱ多いな

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 23:47
記事の内容ではなく、>>1自身が痛いスレはここですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)