2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】キトラ古墳石室の内壁一部はがれる

1 :ぼのφ ★:04/05/15 01:30
文化庁は14日、奈良県明日香村のキトラ古墳で石室の保護設備を取り付けていた民間業者の
作業員が、南壁に過って指を触れ、壁面に塗られたしっくいが浮き上がるようにはがれた、と
発表した。
朱雀の壁画は10センチも離れていなかったが、無事だった。東京文化財研究所の調査員らが
応急補修をした。

14日午前9時半ごろ、南壁表面の泥がはがれた跡があり、しっくいごと約5センチ四方が浮き
上がっているのが見つかった。13日午後、作業員が過って左手の指2本で触れたという。
石室内では同日午前から、壁画の修復保存を進めるため、出入り口となる盗掘穴や床石を
ステンレス板で保護する作業を始めていた。

引用:
http://www.asahi.com/culture/update/0514/010.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 01:32
がんばれ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 01:39
おれ近所に住んでるよ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 03:12
あー、中からベーゴマでてくるんでしょ?
それで近所の少年少女にのり移って、
世界チャンプと対戦するんでしょ?
ベーゴマごときで「朱雀」とかさけんでんじゃねーよ。

・・・って電車の隣の席の人が言ってた。

5 :オレオレ:04/05/15 03:29
はがしきれや!!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)