2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】松戸の謎文字1000戸 常磐平団地

1 :瓦斯φ ★:04/05/15 14:19
玄関の表札などに書かれた謎文字対策を進めている松戸市の常盤平団地自治会
(中沢卓実会長)は、表札を対象とした全戸の実態調査の結果をまとめた。
その結果、総戸数の約二割、約一千戸に書かれていたことが分かった。

同自治会によると、昨年十一月に実施した一部の棟を対象にした緊急調査の結果で、
謎文字の比率が三割を超えたことから住民の不安が増大。

それによると、全五千三百五十九戸のうち、17・7%に当たる九百四十九戸で謎文字
が見つかった。文字の種類は、多い順から「F(三百五十七件)」「K1(二百十件)」
「K2(九十二件)」「シ(三十五件)」「K4(二十二件)」などとなっている。
しかし、誰が何の目的でこうした文字を書いたのかは判明していない。

また、調査対象外だった一階の郵便受けは「正確には算出していないが、ほぼ七割
に書かれており、その大多数はk1やK2」(新田勝義・同自治会環境美化部長)だった。
書かれた謎文字が約一千戸に及んだことに同自治会では不気味に思うばかりで各戸
に「速やかに消すように」と呼びかけている。
http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/chiba/html/kiji02.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 14:21
なぜ?

3 :ゲッター:04/05/15 14:22
2をゲットだぜ!

4 :(0´〜`)φ ★:04/05/15 14:24
(0´〜`)<空き巣用の暗号なんじゃないの?

5 : ◆/2011/Oh6. :04/05/15 14:30
うちにもドア枠に書かれてたことがある。赤ボ−ルペンで
Φ△○←こんな感じ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 14:33
空き巣が下見のときに残したマークだとか、営業マンだの訪問販売員だのが残したマークだとか?
うちも変なシールが貼ってあったよ・・・

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 14:35
新聞勧誘のヤクザ関係

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 14:37
K1て…

9 : ◆/2011/Oh6. :04/05/15 14:38
子供一人じゃないか?K1

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 14:40
>>9
だったら「K4(二十二件)」は凄いことにならないか?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 14:41
うちにもドア枠に書かれてたことがある。赤ボ−ルペンで
_| ̄|○←こんな感じ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 14:41
共同住宅ではよくあることだな。
姉の家に行ったときも同じ様なマークが書いてあったんで他にもいろいろ書き足しておいた

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 14:42
うは、家の近くだ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 14:42
姉の家に行ったときも同じ様なマークが書いてあったんで他にもいろいろ書き足しておいた
_ト ̄|○←こんな感じ

15 : ◆/2011/Oh6. :04/05/15 14:51
>>10
いやぁ・・・おやじ頑張ったなぁと.....(:D)| ̄|_

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 14:59
K2=ゴッドウィンオースチン山

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:56
読売の押し売りが来た後にはインターホンに描かれた記号が必ず増えてる
一度ケンカして警察読んだときに、問いつめたら書き入れたことを白状した
あとから販売店が来てインターホンを新品に交換するということで手を打った

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:58
K2ってあれなんじゃないの?「在日2人住まい」

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:03
>>18
良い推理だ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:06
読売の可能性が大きい。
但し、「KY」と書いてあったら、朝日。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:07
訪問販売員同士の情報共有のための印ですね。
ここのウチは絶対取合ってくれないとか事前に分かるようにしておくためです。


22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:11
これは器物損壊だから、発見したら民間逮捕していいんだよ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:14
>>21
あなたっていい人ですね。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:15
泥棒の暗号記号だけど
奥には「何事もやりすぎには注意」という
深い意味が隠されている。

即ちこれは…我々人類に向けられた辛辣なメッセージなんだよ!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:21
ΩΩΩ<ナンダッテー

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:38
>24-25 おまいらw

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:42
松戸にいる頭のいかれた科学者は



28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 17:32
これは基本的に訪問販売の仕事上の記号で訪販の業界により記号を入れる業界と入れない業界がある。
小規模並び販売の製品については無数にあるが、訪販として手広くやってる業界は以外に多くない。
一般的には、風呂・トイレ・キッチンなど住宅設備器具や新聞購読などが一般的である。
各業界毎に業界用語というものが在り、業界用語を記号化するものや各訪販グループが記号化するものである。
例えるならば新聞業界などでは、訪問した時の客の対応により、甘い・ショッパイ・辛いなど、ようは押せば何とかなるとか、
どうにもならないとか、各々独自の言葉がある。
今回のK1に付いては、新聞業界ではないが訪販をする職業はどんな業界でも回るので新聞拡張員が記入してもおかしくないことはある。
Kの意味についてはキツイとか押してもだめとか、数字に付いては世帯人員とか、過去訪販に来た回数など。
おれおれ詐欺と一緒で、グループで行動する仲間の連絡手法である。
前に来ているという証拠や連絡になります。
空き巣とか泥棒は基本的に単独行動が基本ですので、最初から証拠となるものや仲間に伝達するものを残す訳が在りません。
この記号は訪販グループのための個々の世帯アナログ個人情報であるという事である。
この記号について書かれても得をする記号では無いと言う事である。
ただ見つけた時には記入は落書きと見なされ器物破損となるので、とっ捕まえて下さい。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 17:54
一戸建てでもたまに見かけるよね・・

30 : :04/05/15 18:00
KはKickらしいな。断られた、っていう意味らしい。
それより黄色とか赤の丸いシールの意味がしりたい。うちは黒が貼ってあった。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 18:29
ヨカ
ヨカ
ヨカ
ヨカ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 19:08
電波のしわざ、でしょう

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 19:33
宇宙人の可能性も検討して下さい。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 21:14
うちのにも書いてあったな。
消してこよう。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 21:15
ここは、B団地?

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 22:18
A4

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 22:22
B5

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 22:23
B5

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 22:25
B2

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 10:34
うちの表札には「バカ」って書いてあるけど
こいつらの仕業だったのか

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 11:18
じゃあよ、自分で「この家はNG」の意味の記号を書いておけば
勧誘来なくてウマー?

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 13:30
この家はヤクザって記号を教えて

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 15:20
893

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 15:46
じょうばんだいら

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 14:55
うちの表札には「T」って書いてあった。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 14:59
うちの郵便受けには 〒 って謎のマークが書いてあった・・・

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 15:00
 ま た 松 戸 か よ ! 

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:40
消すと また 書かれます
出来れば 証拠写真を撮って近くの消費者センターまで。


49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:48
>46
すげえおもしれえ

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:54
「F(三百五十七件)」 →ファミリー
「K1(二百十件)」  →断られた(1回) ※「買った」の場合もある
「K2(九十二件)」  →(2回)
「シ(三十五件)」   →シングル、金離れが渋い、むかついた(=氏ね)
             のいずれか   
「K4(二十二件)」  →(4回)

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 20:09
>>50
団地なんか、みんなファミリーだろ

52 :ΩΩΩ<ナンダッテー:04/05/19 20:31
F(357件)
ファンタジーのF。奥様が魔女の可能性もあるが、多くはヤク中のこと(団地だし)。
K1(210件)
恵一さん。大曽根恵一さんや鈴木恵一さんなど、この団地は恵一さん率が高いね。
K2(92件)
共産党のKと公明党のKのセット。赤旗や聖教という強いバリアで新聞勧誘をノックアウト。
シ(35件)
シンフォニー。大家族の隠語。暗号といえど大家族には気を使うのだ。
K4(22件)
KKK家(K)。白人至上主義者のおうち。意外にも日本の団地にいるものだなあ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)