2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】チッソ水俣本部 有害物質を流出 県、「影響ない」と公表せず

1 :( `ー´)φ ★:04/05/15 19:11
 水俣市のチッソ水俣本部で今年二月、有害化学物質で溶媒に用いられるキシレンと
エチルベンゼンが排水口から流出、付近で百匹以上の魚が死んでいたことが十五日、分かった。
県は、両物質が水質汚濁防止法の規制対象外で「人の健康に影響を及ぼさない」と判断、
公表していなかった。

 県によると、二月二十日午後四時ごろ、チッソ水俣本部の周囲を流れ水俣湾につながる
百間雨水幹線で、ウナギやボラの稚魚など約百二十匹が死んでいるのを市職員が発見。
県水俣保健所に通報した。

 現地で保健所職員が有機系溶剤の臭いを確認。排水路内の濃度はキシレンが2・2ppm、
エチルベンゼンが3・4ppmだった。同地点より上流に異常が見られなかったため、同本部からの
排水が原因と判断し、直後に立ち入り調査した。

 その結果、キシレンと不純物としてキシレンに含まれるエチルベンゼン計二百四十四リットルの
流出が判明。シリコン工場で溶媒に使った両物質が、排水処理施設につなぐバルブを手動から
自動制御に切り替えた際、処理が不十分なまま一部が排出されたという。

 県は、両物質が水質汚濁防止法による規制の対象外になっていることや直後に対策が
取られたため、「被害が拡大する恐れがなく、人の健康に影響を及ぼさないと判断」
(県水保全対策室)し、公表を見送った。

http://kumanichi.com/news/local/main/200405/20040515000190.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 19:14
影響は無いが悪影響はあるかも?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 19:14
またか!

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 19:31
最近隊長が悪いのはこのせいだったのか。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 19:40
世界各国からゴリラが集まるスレ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 19:41
雅子の祖父はチッソの元会長だった!
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/4444/surf18.html

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 19:52
菓子折りが動いたのか

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 20:31
またチッソか

といわれないために、最善を尽くしつづけなければいけない

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 23:28
関係法令をかろうじてかいくぐったようにとれますが、上位に当たる法律に抵触してないのでしょうか?
いずれにしても、モラルには反していると感じる。
刑事罰については猶予の余地もあろうが、環境破壊は事実。再発防止策を求めなければ県の怠慢。


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 23:30
下から読んでもマサコサマ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 00:41
適量を越えるあらゆる物質は生物にとって毒となりうる。
試しに塩500gを一日に摂取してれば実感できる。

基本的に、自然界に存在する以外(濃度、分布、化合状況など)のものを
排出したら環境に良くない影響を与えていることが多い。

ISO14001や9000シリーズを認証してるなら言い訳のしようがないと
思われる。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 01:38
公表しない?

これまでにもいろいろ隠されているようなきもするぞ〜

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 01:52
人体に影響がないからと公表しないのは糞

公表しない=バレちゃまずいことがある そういう風に受け取られる
政治を見ればわかるだろ?年金未納・・(ry

例えるなら
「おまいの家の水道水に少量ながら俺の精液が混じってた
人体に影響ないので公表しなかった」
嫌だろ!?少なくともわかっていれば何らかの対処が取れるはず



14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 08:29
重過失である場合は、なんらかの罰則が必要ではないかと

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 09:58
チッソってまだあったのか!しかも水俣病で懲りてない!

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 10:00
そもそも
水俣病の賠償金ってかなり低く押さえられてるらしいが

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 11:21
>>15
おれもスレタイ見てまだあったの?ネタスレ?って思ったよ。
てっきり潰れているのかとオモタ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 11:24
>>15
とっくに賠償金で潰れています。といいたいところだが、
賠償金を払いつづけるために企業が存続できるよう
政府が取り計らっているはずだよ。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 11:24
また窒素か!
のAAマダ〜チンチン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)