2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑誌部数、水増し「公称」やめます 「印刷部数」公表へ 〜 日本雑誌協会

1 :変態仮面φ ★:04/05/16 03:39
日本雑誌協会(雑協、白石勝理事長、89社)は、今秋から雑誌の部数を年間の「平均印刷部数」を基本に
公表することを決めた。
これまで公表していた「平均発行部数」は自己申告だったため、少部数の雑誌では3倍もの水増しがあったとされ、
広告主から批判が出ていた。
10月発行予定の冊子「マガジンデータ」などで、400誌ほどが公表する見込み。
広告主側も歓迎しており、出版界の体質を変える転換点になりそうだ。

主要な雑誌を発行する出版社の多くが加盟する雑協は、平均発行部数を毎年1回、
冊子やホームページで公表してきた。昨年は835誌。
だが、数字はあくまで各社の自己申告で、雑誌がよく使う「公称○○万部」は、客観性を欠くこの数字であることが多い。

一方、部数公査機構である日本ABC協会が、各社に立ち入り調査して年2回発表している「平均実売部数」の対象は、
現在130誌ほどしかない。透明性のあるデータをより多くの雑誌で公開することは、出版界にとって長年の課題だった。

新しく採用する印刷部数データは、印刷工業会(107社加盟)が集約し、雑協に渡す。
両者が直接やりとりするのは、出版社側が操作する余地をなくすためだ。

http://www.asahi.com/culture/update/0516/001.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 03:40
うほっ!2・・・

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :04/05/16 03:40
2

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 03:41
        ___
     ,.r<弌ヾヾヾヾヾヾ`ト`、-、__
    /-ニニヘヾヾヾヾヾヾヾヾヾヾ`ー-、
   ./ー二e `゙ `゙ ゙`ヾヾヾヾヾヾヾヾ、シナヘ
  仁一彡       ゙、ヾ、ヾヾ ゙ヘイ〃メ入
  f‐ニ=ツ ,.'   - 、 __        チ彡ニ┤
  !彡ニヽ   ` ー -- 二 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ニ、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.= 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、  ̄  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、  ̄ ,   : ,j   
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`  
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' /     
     ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ /
     `ヽ、    、 _ノ/
        ` ー--一''''"´
わしの妹のところに無言電話をかける奴は許さん
公安に嫌がらせさせるぞ


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 03:50
やっぱり、広告主を騙してたってことかよ。
発行部数が多いと掲載料も跳ね上がるからウマーだったよな?
それも正すんだろーなー?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 03:56
広告主が知らないわけないだろw

もともと折り込み済みだよ、水増しなんて。
問題なのは、ここんとこ急速に売上げが減って、収拾がつかなくなってる事。
コンビニ誌だと10万近く行くこともあるが、書店だけで売ってるエロ本なんか
数千部しか出てなかったりする。一般誌も似たようなもの。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 04:38
新聞は?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 04:48
公称部数ってのはさ、
・最大でここまで刷れます
・店頭置きが出来ます
(雑誌が売れるというわけでは無く、そこまでパブ持てます)

って意味なのさ。んなこたねぇんだけどね。返本メンドーだし。
ジャンプが一番売れてた頃の数字はマジだったらしいけどね。
ホントに故障本のみ返本で95%は売れたってハナシ。


9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 05:14
週遅れの雑誌を新古書店で安売りすることを狙ってのことだろうな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 05:28
3倍で驚いてたらイカン
10倍20倍水増しの世界だかんね

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 06:23
いい加減すぎ(;´Д`)

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 07:26
いや、たしか漫画雑誌は○倍、総合誌は○倍、
専門誌のこのジャンルは○倍てな感じにライバル同士
律儀に倍数を守ってた気もするが。

わかる人にはわかるてな具合で。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 07:55
だいたい業者寄りの団体の発表は
どの業界でも水増しされ信用できないよね。

スレ違いだが音楽業界の数字も大幅な水増しだよ。


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 08:23
プロ野球も水増しやめれ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 11:25
>>13 宇多田の700万枚も水増し?

16 :広末涼子(本物) ◆zCFAKE/J5A :04/05/16 11:30
キ○マ旬報あたりだと半分は関係者に配るとかそんな感じかもな。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 12:08
音楽業界のって、売り上げのサンプル店のCDを関係者が買い捲って
数字操作したりするんでしょ?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 12:17
オリコンなんかは社長がカンで数字捏造してた

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 12:38
今、書籍雑誌小売の日本一って、セブンイレブンジャパンなんだよな。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:14
『噂の真相』の書店売上調査が、こんな形で実を結ぶとは

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:35
紙は地球の資源です。本屋でこれは売れているから購入した本が売れ残った
時はなんとも悲しいものだ。あの、トラックからの本のつみおろし作業は
一体なんだったんだ。
詐欺だよな。「この商品はヒットしていて高い値でも売れるんですよ。
そして性能がいいですよ」っていっている人みたいだ。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 18:33
限定っていって
増産している場合は
どうする?

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 22:25
サギだろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)