2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早い者勝ち 国と自治体が滞納税徴収で熱い「バトル」

1 :飼育係φ ★:04/05/16 12:06
長引く不況で膨らんだ滞納税は、国税、地方税合わせて4兆5千億円を超える。
これを巡る国、都道府県、市町村の「徴収バトル」が熱を帯びる。
滞納税をどこが徴収するかは早い者勝ち。
滞納者宅への催告や、倒産した場合の差し押さえでは、現場で鉢合わせするケースも。
先手を打つため、情報集めの日々が続く。

 横浜市収納対策推進室の職員は先日、固定資産税などを滞納している企業が
「倒産しそうだ」と聞き、夜、経営者宅を訪ねた。

 「せめて10万円ずつでも」と分割で納めてもらうよう説得し、約束を取りつけた。
帰ろうとしたら、玄関の呼び鈴が鳴った。
「税務署の者です」。背広姿の男性は国税の催告。お互い何も言わず、玄関ですれ違った。

 「滞納する人は、いろいろなものを払っていない。でも、鉢合わせしても敵意をむき出しにはしません」

 国税徴収法と地方税法には、それぞれ「差し押さえ先着手(せんちゃくしゅ)」の原則があり、早い者勝ちだ。

 土地・建物、預金や給与、生命保険、自動車、電話の加入権……。
督促に応じない滞納者の場合は差し押さえる。徴税の職員が競合するのは、この場面が最も多い。

 02年度に365億円の滞納を抱えた同市は、同年度に1万1557件を差し押さえた。

 埼玉県税務課の職員は「滞納額の多い企業が倒産したときなどは国税も県税もヨーイドンだ」。
滞納企業の取引先の預金を押さえようと銀行へ急いだら、税務署がタッチの差で先に入っていた。

 担当者たちは日々、情報収集に懸命だ。経営状態を聞き出そうと、取引先、友人、知人を探る。
メーンバンクを割り出すため、事業者の出勤経路を確認して歩く。

 倒産したと知るのは、銀行の取引情報では遅い。定期的に滞納者の事業所を訪ね、
シャッターが下りていないか、張り紙はないか目を凝らすという。

 景気の低迷が続くなか、倒産や失業に追い込まれた人たちにとっては、厳しい徴収でもある。
だが、「国も県も市町村も財源不足。自主財源は税金が中心。競合は覚悟のうえだ」と埼玉県の担当者は話す。
http://www.asahi.com/national/update/0516/004.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 12:07
さぁ皆さん、こんな事言ってる2をぶちのめしましょう


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 12:08

        _ __
    _ =ニ∠__) ミ 、
  ,∠__)   |    ` 、─、
     \    |      >、_,)
        `n ∩     /    :
l⌒l──⊂(・(  ・)つ´    i  !
ヽ、|  /と(∀・ _( ・∀・)  |\l
, -、/   /(ノ と    )─‐l  l ガガガガガガガッ
ヽ、\ _/    ( Y /ノ   人‐′
   ̄(_フ    `|/ ) <  >Λ∩
          _/し'   ノノV`Д´)ノ>>2 
           (__フ 彡イ     /


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 12:10
test

5 :2:04/05/16 12:11
>>3
ゴフッ
効かんな!
もっと手強い奴はいないのか!!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 12:19
そういう事しか頑張らない馬鹿厄人が皆死ねば
財源不足にはならないと思う


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 12:27
国は泥棒とはよくいったものだ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 12:33
        _ __
    _ =ニ∠__) ミ 、
  ,∠__)   |    ` 、─、
     \    |      >、_,)
        `n ∩     /    :
l⌒l──⊂(・(  ・)つ´    i  !
ヽ、|  /と(∀・ _( ・∀・)  |\l
, -、/   /(ノ と    )─‐l  l ガガガガガガガッ
ヽ、\ _/    ( Y /ノ   人‐′
   ̄(_フ    `|/ ) <  >Λ∩
          _/し'   ノノV´Д`>ノ>>2 
           (__フ 彡イ     /


9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 12:39
ひどいとこだと金融屋と一般債権者も入ってひと悶着あるんだろうな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 12:54
あまり関係無いけど、国税と県税の徴収を一本化してくれないかな。
銀行に何回も行くのマンドクセー。

11 :2:04/05/16 12:57
すみません。白状するのでもう許してください。
同級生のリコーダーの中に出したのは私です。
同級生の上履きに出したのも私です。
さらに、小学生の時、水泳の時間
女の子のパンツを荷物の中から出して、ベランダに隠し
その子をノーパン状態にしたのも私です。


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 13:01
このご時世、取立てなんか行ったら経営者首つっちゃうんじゃないかと・・・

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 13:06
>>12
生命保険金も差し押さえ・徴収対象なんだろうか・・・
死んでもらったほうが、かえってありがたかったりして((((;゚д゚))))

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 13:08
((((((((( ;゚Д゚)))))))))ガクガクガクブルブルブル

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 13:09
ガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブル
ガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブル
ガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブル
(((((((((((((((((((((((((((((((((((( ;゚Д゚))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブル
ガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブル
ガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブルガクガクガクブルブルブル

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:16
こんな漫画なかったっけ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)