2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】中絶、同性愛結婚支持の信徒に聖体拝領禁止

1 :ナージャ見んと週が始まんない@おしゃまんべφ ★:04/05/16 13:38
妊娠中絶、同性愛結婚、安楽死、クローン作りの幹細胞の研究などカトリックの教義に
反するテーマを支持している政治家には支援を行わないことを米カトリック司教会議は
明らかにしているが、コロラド州で行われている同司教会議で信徒にも聖体拝領を禁じ
る提案が行われた。

コロラド州コロラドスプリングのマイケル・シェリダン司教が提案しているもので、バチカン
当局の正式な決定よりも厳しいもの。聖体拝領はイエスが自らの血と体を授けるとして
ぶどう酒とパンを分かち合った儀式にならったもので、カトリック信仰の主要な部分とな
っている。

米カトリック教会の中には中絶や同姓婚などを容認する司教もおり、こうした提案は同教
会内部で一層の亀裂をもたらしそうだ。

http://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/040515-232943.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 13:41
パルコ


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 13:43
コンドームセインポテンツ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 13:53
コロラド州自体がおかしい。サウスパーク。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 13:59
きつっ
また福音派か?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:01
私ぃ、宗教って、わっかんなぁ〜い

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:05
カトリックもプロテスタントも、カルトはやべーなあ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:23
イエスは売春婦に慈悲をもったのだが

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:32
所詮宗教なんてそんなものか…

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:56
 i::::::::::::::::|     .L,!::!  `" ^´ ,i;;iヲ;''ノ:::::;;ノ  / 
 , ):::::::::::::;l     !:;:: `     i`´/:::;;;;/  // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ‐;:::::::::::|     l/ :.   .'、_ '´, ' イ、    / |
  ー‐´!::;!     li、 `、 `‐´ イ:::::::::ヽ   l< 愛してくれる?
      |   i  .l;;;i  `ト::::::::::::::::::::::::::::/  |  | 
      |   i'   l;;;;ヽ_ i::::::::::::::::ノ::::::ノ   l.  \________
     .|.   i   .i;;;;li;ヽヽ!、_,,,,       /
      !                 ゙'、丿 
      i             ゙'‐.、   ゙'- 、
       !、               ゙-、    '‐ 、_
       ゙、       l.          ゙'、      ''-、
        ゙、     l      ..     ゙、      ゙::、 
         ゙、    l     ;;о;;    i       :::フ
          ゙、    l.      ''     .i        .i
           ゙、   `:、         .ノ        丿
            ゙、   ''-.       ノ        ノ   
             l     "' − ''"     iー--''"
              l              l
              |             丿
              l           .  /
              /          :  /
             /           ,; /
           ノ            「 |


11 :(0´〜`)φ ★:04/05/16 15:01
http://theology.doshisha.ac.jp:8008/kkohara/essay.nsf/0/b426bffc5b1fac6449256ac100513975?OpenDocument
> 日本国憲法における「政教分離」は米国から直接の影響を受けているが、政教分離は英語では
>Separation of Church and State(教会と国家の分離)であって、Separation of Religion and State
>(宗教と国家の分離)ではない。米国の事情に即して言い換えれば、それは特定教会・教派と国家
>の分離であって、キリスト教と国家の分離ではないのである。
> すなわち、国家が特定の教会や教派のために公金を使ったり、特定の教会・教派の信者を就職・
>参政権などで優遇することは憲法違反であるが、宗教が政治に関与することは何ら問題ではない。
>むしろ、多様な教会的伝統が国家形成に積極的に参与できるよう、特定の教派が突出した政治
>権力を行使できない枠組みを用意するという点に重点が置かれている。したがって、米国的な政教
>分離理解に立つ限り、特定の宗教が政治活動に参画することに違憲性はない(先の創価学会の
>政治参加もこの例)。

政教分離って考えだとどうなんだろう、と思ったが問題ないのか
朝日だから無条件に信じる気にもならないけど

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 15:12
キリスト狂がダメなら仏教徒になればいいじゃない

13 :怒 Max:04/05/16 17:22
世界日報=統一協会。you got to be carefull not to be organized by them.
they are disgusting blood sucker led by f**kin`Moon sum myong.

14 :怒 Max:04/05/16 17:32
ソーカガッカリも痔mean頭も講謎塔も狂讃陶もいらん。

15 :怒 Max:04/05/16 17:39
息子にEmailにsageと入れろとおこられました。失礼のほどお許しを。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :04/05/16 18:01
マリア様がレイプされてイエスが生まれたのがそんなにトラウマか。。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 21:42
教会の
糸冬了
も近い


18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 00:32
アメリカ分裂を祈ってます。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)