2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NEET(ナニソレ?)なヤングが10年で1.6倍に急増!

1 :飼育係φ ★:04/05/17 11:17
働かない若者「ニート」、10年で1.6倍 就職意欲なく親に“寄生”

昨年63万人
 就職意欲がなく働かない、「ニート(NEET=無業者)」と呼ばれる若者たちが急増している。
平成十五年は六十三万人と十年前の約一・六倍に増加、十五−三十四歳の約2%に上ると推計される。
就職活動をしないことからハローワークなど公的機関経由の接触も困難。
少なくとも働く意思はあるフリーターよりつかみどころがない存在で、
職業人育成システムの再構築が必要になりそうだ。
 ニートの急増ぶりは、独立行政法人「労働政策研究・研修機構」の小杉礼子・副統括研究員が、
総務省の労働力調査のデータを分析して明らかにした。
十五−三十四歳の比較的若い年齢層に限定、フリーターを除外し計算したところ、
平成五年の四十万人から、十年後の十五年には六十三万人に急増し、対象年齢層の約2%に上ったという。
 この分析結果を踏まえ、小杉研究員は、若者への就業支援を行っている民間企業、地方公共団体施設などを対象に、
ニートの実態などについて聞き取り調査を行った。
 その結果、ニートの例では、親に“パラサイト(寄生)”して生活しているケースが多く、
現金が必要になると、一、二日の短期のアルバイトをしてしのいでいる−などの生活スタイルが浮かんだ。
 ニートが四種類=表=に大別できることも分かった。
I「ヤンキー型」は先進国特有のタイプで各国に共通して存在。
だが、III「立ちすくみ型」、IV「つまずき型」は完全に自信をなくしている人もいて、アルバイトもできない場合がある。
III、IVは「高校や大学を卒業すると一斉に就職し、離職したら再挑戦が難しい日本に特有のタイプではないか」と
小杉研究員は指摘する。

≪ニートとフリーター≫ 
ニートは「Not in Employment,Education or Training」の略語で英国の労働政策の中から生まれた言葉。
一方、フリーターはフリーのアルバイターの意味の造語で、定職につかず、短期のアルバイトなどをして暮らす若者ら。
長引く不況下で企業が正社員採用を手控える中で増加した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040517-00000000-san-soci

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:19
まんこ200こ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:20
オレオレ

ニートなニーチャンがニチャンやてまーす

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:22
でも、また最近正社員採用が増えてきたと思うよ。
中小企業で、教育しなくてもいい中途採用限定だけど
残業&休出はサービスという前提で社員にしてしまえば使い放題だから。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:22
ニートねぇ

6 :ぷる ◆pure.LoVsc :04/05/17 11:23
実家に寄生してて働かなくても生活できるんだったら働かないわな

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:23
国が企業に重税を課し、若者の就職を困難にさせているのですが何か?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:24
必要以上にかっこつけて呼ぶのはやめろ。
プーでいいだろプーで。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:31
『寄生虫』か『脛齧り』『お荷物』
もしくはただの『無職』で充分じゃないか?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:32
ところでU型がなんで無いの?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:32
18歳以上で、学校にも予備校にも行かず、仕事もしてない香具師は強制的に海外援助活動に従事させたらどうだ?親元から引き離すことが必要だよ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:33
住吉署は17日、貴重な女子小学生のスカートの中を鏡で覗いたとして
近所に住むNEETな少年(19)を逮捕した。
調べに対しNEETな少年は「中学生を狙うと反撃されると思った」などと供述している。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:35
>>12
そうしてロリコンは製造されるのか。
でもどうせなら、フィギュア収集に行けばいいのに。フィギュアならスカートのぞいても
反撃もされないし、警察にもつかまらなくて済む。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:36
NEETだろうが家事手伝いだろうが”無職”には変わりないだろう。

ホームレスもNEET?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:37
じつにNEATな人たちですね


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:39
>>14
各種調査によればホームレスの大半は仕事してるらしいですよ。
ただ、おうちを借りれるほどの収入がないから野宿しているだけで。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:41
>>16
ということは NEET<ホームレス ?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:42
国民の3大義務を果たしてない奴は非国民

国民の3大義務を述べよ↓

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:43
>>17
定説。

20 :井上:04/05/17 11:44
>>18
食う

寝る

遊ぶ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:45
え? これってただの引き篭もりのことでしょ?
英語使ってイメージ変えようたって、そうは問屋がおろさん!

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:45
>>18
飲む

打つ

買う

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:46
>>18
お年寄りに席を譲る
廊下は走らない
おやつは300円まで

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:46
http://cupid-inn.web.infoseek.co.jp/album.htm
『ニートな午後3時』松原みき

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:48
>>18
殺る

犯る

少年法無罪

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:49
イット革命ならぬネート問題ですな。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:50
>>18
昼ごろ起きる。

メシ食う。

もっかい寝る。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:50
親名義の賃貸に寄生してたら、最終的には...

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:53
就職活動してるけど就職できません。

30 :人事担当:04/05/17 11:56
>>29
希望業種は?

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 11:59
2getterです

32 :飼育係φ ★:04/05/17 12:02
スレ立てるたびにひろ君が金振り込んでくれたらどんなに楽になるか。。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 12:06
39歳だが大学院の博士課程にいます。
仕事はしてません

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 12:27
>>33
そろそろ社会に出ようね。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 12:45
21歳NEETです。社交性の無いデブでも就職できるのでしょうか

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 12:45
>>18
むしゃくしゃしてやった

小学生なら誰でもよかった

死ぬとは思わなかった

37 :面接官:04/05/17 12:46
>>35
特技はなんですか?

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 12:48
>>35
社会性を身につけて就職してください

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 12:50
the boys neet the girls

40 :FAT:04/05/17 12:54
The boys eat meat!!


41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 12:55
>37
T・O・Dのセガワープロ検定2級・・・・・・・

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 13:06
NEET立ちすぎ!!

43 :面接官:04/05/17 13:09
>>41
特技は?と質問しているのに持ってる資格名を答えてどうする。
その場合は「タイピングが速いことです」だろ。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 13:11
で、就職超氷河期を作り出したバカどもの統計結果はまだか?

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 15:41
>>11
それいいね!

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:01
ヤソグジャソプ

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:09
将来苦労するの見え見えだぜ 
ま、死ぬしかないんだが

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:10
ニートってかっこいいな


49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:39
無職はもはや穢多とか非人とかでいいんじゃない?



50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:41
>>49
穢多非人でも一応職は持っていただろ


51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:45
もっとひどいわけだな

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:58
就職しなくても、個人事業主として会社興せばいいのに。
あ、そんなことしなくても個人で仕事すりゃいいのか。

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 17:05
そんな香具師には軽蔑の眼差しを

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 17:06
このスレが今いち伸びないのは、やっぱ2chが無職の溜まり場だからか?

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 17:08
>>54
おめいが下げてるから

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 17:11
まあ、堕落して自殺する人はしてくださいな。
それだけ競争率が減るからこっちは嬉しいよw

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 17:11
今日の産経の一面トップにこの記事載ってて、
今日一日気まずい雰囲気・・・・

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 17:28
なーなー、就職のために勉強中もやっぱニート?
働きたいのにな。。。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 17:50
>>58
勉強なんてのは働きながらするもんだ。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:10
最初ってのは慎重になるじゃん。

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 09:28
neetがいるからうちのような人材派遣会社が儲かっていくのね・・・
でもneetは何処まで行ってもneet。朝こねーし・・・電話あっても出勤してねーシ
なんだよう?!もう!

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 13:23
>>61
だからneetなんだよ。

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 13:31
>61
人材派遣会社って楽そうで良いよな。
人を物みたいに右から左へ動かして、その人間の給料をピンはねするだけの仕事なんだから。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 15:59
>>22 は傭兵の事を言っているのか?

65 : :04/05/18 16:35
もっと恥ずかしい、いたたまれなくなるよーな呼び方にしろよ。ヌルポとか。

66 :陽子:04/05/18 21:10
社会が悪いんだから仕方がない。
neetは自身を持って増殖してよい。

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 15:07
というかニート関係の取材受けたんだけど、偉そうな女で
正直むかついた。最初からどうも、働けないのは当人の問
題みたいな感じの話し方。曲沼とかいうライターなんだけ
どまじむかつき。金儲けのためにそういうはたかない若者
煽って本にするのは、人間としてどうかと思う。
 メアドはmagamie519@ybb.ne.jp。いかにそういう本を書
くことが人間の屑かみんなで送ろう。

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 15:10
はたかないのは本人の問題じゃん>>67

それとも社会のせいか?ん?

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 17:46
もちろん本人の問題だけどさ>>68
でも、精神病扱いはどうかと思わない
かい?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)