2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】逆上がり あなたはできますか?m9(・∀・)

1 :URLが。。。@リスナァφ ★:04/05/17 16:12
逆上がり HPで伝授 天王寺の小学校教諭

 鉄棒の逆上がりはどうすればできる?−−鉄棒や器械運動が苦手な子どもたちのために、大阪市立生魂(いくたま)
小学校(天王寺区)の中島清貴先生(41)がコツを指南するホームページ(HP)を開設している。アニメーションや
映像で動きを分かりやすく解説するなど楽しみながら学べる内容で、アクセスは32万件を超えた。「運動能力の低い子が
増えているが、コツを知って練習すればきっとできる。できる喜びを伝えたい」

 中島先生は現在、6年生の担任をしている。体育の授業で子どもたちが一番苦手なのが、鉄棒。特に、逆上がりが
できない子がクラスの半数いて、かつてのように基本技ではなくなっている。

 HPで紹介しているコツは、家庭で練習できるよう、身近なものを使っているのがミソ。すのこを誰かに持ってもらい、
裏を駆け上がる=写真(1)。お父さんの古いワイシャツを着て、すそを鉄棒に巻きつければおなかが鉄棒から離れ
にくくなる。そのほか、バケツや段ボール箱を使った跳び箱の訓練法も紹介している。
(中略)
HPのアドレスはhttp://www31.ocn.ne.jp/〜taiiku/

http://mytown.asahi.com/osaka/news01.asp?kiji=755
引用元 朝日新聞

中島先生のサイト
ttp://www31.ocn.ne.jp/~taiiku/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:13
できるぞ(`・ω・´)シャキーン

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:13


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:14
今はできない(´・ω・`)ショボーン

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:18
また大阪か!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:18
自慢だけど俺はむかし体操やっててな
車輪もできたんだよ、バクチュウもできた
今は5年も引きこもって当時の筋力はなくなっちまったよ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:18
なんだよこの「ぎゃくあがり」って坂上がりのことか?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:20
体育C(A/B/C 3段階)の俺でも逆上がり出来たぜ?
みんな出来るさ、隠してるんだろ?能力をさ。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:21
今だ!中島先生!
サイトに広告バナーを貼るんだ!

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:21
>>4
同じく(´・ω・`)ショボーン

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:22
>>9
待て待てw


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:23
同じく(`・ω・´)シャキーン

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:23
生玉のSMホテルでは日々、逆さ吊りが行われてますが。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:29
                  ____
               ,. ‐''":::::::::::::;::::`'-、
             /::::::::::::::;;:::::/ ヽ:::::::::ヽ 
       _      /:::::::::::::///  `、::r、:::゛, 
       .l ヽ    ,'::::::::::::i゛  \   /`' i::::i       ああそうや!
         \ \   !::::::::::::|  ┃   ┃  l::::|  / 〉  大阪や!また大阪や!文句あんのかワレ!
         ゛/ \!::::::::::::!   ,.._       !:::!/\/  5月もDQNでダントツや!!
        ヽ/  \::::::::!   ! ``''7    !::| \/    お前のチンコも揉んだろか!!!!
         ヽ    |::::::|   l,   /   ノ::i  /
            `、   i:::::l、ヽ.,_ `''''"  _,..イ:::::i/
           ゛、  ヽ;i \ヽ,.二l ̄_,l  |::://
            ゛、     ヽ`、 | / レ'/

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:39
だから何で逆上がり一つでみんな必死なのかと。
32年生きてきて逆上がりが役に立ったことははっきり言ってない。できなくても恥じゃない。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:42
逆上がりずーっとできなかったのにこれ見たらできた
最初から腕を伸ばしてたから悪いんだ
腕を曲げろと教えてくれた先生はいなかった

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:43
>>7
「逆上せ」って読める?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 16:44
おいら逆上がりできません…二重跳びもできない。
他人から言わせると、信じられないくらい運動音痴らしい。
50mなんて11秒だ。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 17:37
体育の授業で鉄棒をまたいで股間押しつけて楽しむアホがクラスに2,3人はいる

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 17:52
>>18
50メントル11病は遅いな…

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 17:57
>>20
俺はデブガキだったのに50m走は6.4秒だった。で、陸上部に強制入部させ
られたのだが、体力が80mまでしか持たない(デブだから)んで、100m走では
15秒くらいかかってた。

あと「走ってる姿が、地面揺れそう」とか言われた。

22 :小2の頃:04/05/17 18:09
逆上がりをしてたら両手が痛くなってきた。
見ると手のひらの皮膚がムケてネバネバ状態だった。
皮膚が再生するまでの間は両手が常に熱く刺激に過敏な状態で
拳を握ろうにも痛くて握れなかった。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:12
逆上がりが出来ると何かに役立つことがあるというより
出来なかった何かが、練習をすることによって出来るようになるという
『習得の喜び』『学ぶ喜び』みたいなスポーツや勉強の基本的な
モチベーションを与えるというのが本来の目的なんだろうけど、
それを理解していない教師が教えると、この逆上がりがきっかけで
体育嫌いや学校嫌いになるんだろうな。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:18
50mが10.9秒。ちなみに100mが18秒。運動会が大嫌いだった。
言っとくけどデブじゃないぞ。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:20
ここは運痴を競い合うスレです

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:24
>>24
単純計算でなんで100mの方が速いんだよ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:31
>>26
加速するからだろ。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:32
>>26
加速が付いてるからとか?
それかギアチェンジが遅いとか。


よく判らんが>>24って200m走にしたらもっとタイム上がったりして。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:32
スゴイ加速するんだな〜24は・・・

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:34
単にスタートの反応が鈍いだけじゃ・・・

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:35
ここは、加速する走りを披露するスレですか〜

32 :24:04/05/17 18:40
まて、50m〜100mが8秒だぞ。どこが早いんだ?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:45
加速装置が奥歯に(ry

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:46
ここは【ウンチ】を競うあうスレですね

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:52
(・∀・)良スレの予感…!

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 18:59
24が順調に加速してフルマラソン走った時のタイムキボン

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 19:07
>>36
最早そのタイムは予測不能の神の域だな…

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 19:07
心臓麻痺

39 :24:04/05/17 22:32
お前ら勝手なことばかり言いやがって。くそー。
真剣に全力疾走して50mを10秒切れない気持ちなんてわからないだろ。
高校生になってやっと11秒切れて喜んでたんだ。orz

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 23:41
世界記録保持者(予定)がいるスレはここですか?

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:06
懸垂逆上がり、できなくなってた
(´・ω・`)ショボーン

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:09
>>36
50〜100mのペースを維持するだけでも

0〜50m ...................... 0:00:10.9
50m〜42.195Km .... 1:39:45
--------------------------
1:39:55.9 カソクシナクテモ(・∀・)ジュウブン

ミライハ (・∀・)アカルイ >>24


43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:25
消防厨房の頃は出来なくてコンプレックスだったけど、工房の器械体操でデカい鉄棒の振り上がりの練習してたら、いつの間にか出来るようになってた

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:27
鉄棒より跳び箱が苦手だったなぁ

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 13:10
>>24はフルマラソンやると終速度360q/hになりそのタイムは約1時間6分に
なるらしい。
北京モラッタナ(・∀・)

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 14:36
なわとびの二重跳びができなかった

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 20:53
>>24はフルマラソンやると終速度360q/hになりそのタイムは約1時間6分に
>なるらしい。

先導バイクもぶっちぎりの速さですか!

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 21:01
>>24のパワーをトリビアに送りませう!

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 21:02
萌え萌えの幼女写真ののってるHPだなw

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 21:37
>>49
お前

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)