2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】英語特区、高額教科書に悲鳴 英訳版1冊、8千円超す

1 :倫敦どんより晴れたら巴里♪@おしゃまんべφ ★:04/05/17 20:05
授業を英語で行う小中高一貫校を来春開く群馬県太田市が、「教科書問題」に頭を抱え
ている。文部科学省の検定済み教科書をそのまま英訳したテキストを、国語を除く全教
科でつくろうとしたが、教科書会社の試算だと、小学校の4教科だけでも6年生までの1
セットが21万5000円になった。検定済み教科書なら国から無償で配られるが、英訳版
は対象外になる。「保護者に負担を求めざるを得ないが、さらに費用を抑える努力をする」
と同市は話す。

詳しくは
http://www.asahi.com/national/update/0517/024.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:06
日本で暮らすのに英語は要らぬ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:06
2

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:06
2

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:07
悪徳商法か

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:07
こんな金もはらえない貧民は(ry

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:11
母語を鍛えてから外国語を勉強せい!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:25
教育特区の子供達って、ある意味実験台にされてるんだよな〜

9 :冥王ロールスロイス@中間目標470点 ◆qWzy1L4OrE :04/05/17 20:26
まあ、児童が自主的になるかどうか心配

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:28
馬鹿馬鹿しすぎ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:29
結局金持ちしか入れなくなるのね
あちこちから太田へ引っ越してきてるっていう話は聞く
住宅の着工件数も伸びてるらしいし、、

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:29
>>2
ある意味当たっている。
でも、リーディングぐらいはできたほうがよい。
海外のニュース読むとかできるから。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:34
先生が教科書を英訳して、コピーして授業毎に配ればいいんじゃないのかなぁ?
小学生レベルのやつならそんなに負担にならないと思うけど・・

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:34
よく判んないけど、がんばれ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:36
アメリカイギリス連合がイスラム連合に負けて、
英語が国際語から削除され、アラビア語となったときは・・・
英語の能力はただの紙切れに・・・(≧m≦)ぷっ!

16 :冥王ロールスロイス@中間目標470点 ◆qWzy1L4OrE :04/05/17 20:37
まず小中高一貫学校をやめろ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:37
太田といえばブラ人だらけでポルトガル語でもやったほうがいいんじゃないの?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:40
こいつらが大きくなったら、
やたらと英単語を日本語に混ぜて話したりするようになるんだろうな。
日本語モウダメポ

19 :冥王ロールスロイス@中間目標470点 ◆qWzy1L4OrE :04/05/17 20:41
>>18
ついに新しい言語の登場か・・・・・

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 20:51
21万5千円ってアホでしょ。私学じゃあるまいし。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 21:18
  痴呆のアホ役人はカッコばかり付けて、教育というものに
どれだけカネがかかるかを全く理解してなかったということだろ?

国民の3大義務を甘く見るな

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 21:28
てか、国がだしてやれよ



23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 21:30
後先考えずに特区申請して、コストを計算して実現不可能かよ
企画立案したヤシらに懲戒処分の一つや二つくれてやれ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 21:32
そうだ!
宇宙人といち早く接触して日本語を第一宇宙公用語にすればいいんだよ!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 21:53
>24
名古屋弁なら随分昔から、NASAが宇宙人との秘密暗号通信に使用していますが、何か?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 22:12
>>7
まさしく同感.
高校くらいからならいいけど,小学校からというのは絶対にやめた方がいい.
家庭内や地域内では日本語で話すだろうし,結局,どっちつかずになる.
帰国子女が一頃もてはやされたけど,彼ら,日本語はろくに話せないし書けないしで,
一方,英語の方も,話せてもきちんとした文章が書けなくて,本人も雇った会社側も
困っていると新聞でも読んだ.

>>12
同感.
「読み」ができることがやはり,まずは肝心だと私も思う.

ニュースに対してに戻ると,特区指定を受けて行政として実施するのだから自治体が負担するしかない.
しかし,普通の公立校で使っている教科書を英訳しただけのものを使おうという考え,安易だと思わないか?
やるならやるで,根本から工夫する気はないんだね.

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 22:31
計画性のかけらも無いところがいかにも

お 役 所 仕 事

ですね。


28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 22:57
「学校の教員予定者に訳してもらうことで翻訳料を浮かす」
とあるが、ちゃんとした自然な翻訳ができるのか?
中途半端にケチるんだな。

つーか、英語の教科書をそのまま使ったら良いんじゃないの?
と思ったんだが。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 23:23
>>28
>「学校の教員予定者に訳してもらうことで翻訳料を浮かす」

できっこないじゃん。

せいぜいTOEIC 700程度だろ。


30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 23:43
公立高校一年分の学費より安いものを払えないなんてイタイな。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 23:59
なぁ、
アメリカで使ってる教科書を輸入して使っちゃだめなの?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:01
>>31
マジレスするとダメ。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:05
日本語すらマトモに使えないのに英語ですか?

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:09
たったこれだけのレスの中にソースも読めない奴が複数いることを思えば
まずは日本語教育をきっちりやっとけと。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!:04/05/18 00:13
つーか、向こうとカリキュラム違うだろ?
文学(国語)や数学、理科系はいいとして、社会なんてどうするんだ?
しかも向こう、こっちでいう古典のラテン語なんてあるからなぁ…あれ、やたらと文法が難しくてC+以上取ったことがなかったよ。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:43
母国語をおろそかにしすぎ

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:43
だから
日本の検定教科書を英訳したものを使うってだけだyo

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:48
小学生はとにかく漢字の書き取りさせて漢字を覚えさせろ
そうでないと日本で暮らすんなら、将来困ったことになるぞ

39 :   :04/05/18 00:57
一冊作ったら後はみんなで丸写しすれば安上がりだよ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:01
>>39
あのなぁ・・・もしかして21.5万円で翻訳が終わると思ってるわけ?マジ??

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:09
というか元記事書いた朝日の記者が馬鹿すぎ
月5万の授業料払える家庭が4冊で年間3万南畝の金を問題にするとも思えん

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:10
で、英語で授業をして何の意味があるの?
アメリカに吸収合併される準備か?
休み時間も日本語禁止か?

この英語授業を企画したヤシはかなり
英語に劣等感があると思われ。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:11
ちょっと進んだことやってみたかっただけでないの?
で、自爆、と。

44 : :04/05/18 01:13
プロが英訳すると400字で2500円ぐらいかかるぞ。実際には翻訳会社を通して
発注するから、その1.5〜2倍の予算が必要。仮に1ページが400字として、
150ページあるとしよう。教科書1冊の翻訳に56万〜75万円。4教科で224〜300万。
1年生から6年生までだと、これが6セット必要。てことで、小学校の教科書を
英訳するだけで1344〜1800万円もかかる。
これ以外に、レイアウト&編集、印刷、著者印税もろもろ経費がかかる。
どうする?

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:16
英語やっといて損はない

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:36
>>37
で、その英語を理解するための知識をどの時間で習得するんでしょう?

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:37
肝心の教師がネーティブレベルで教えられなきゃ
何の意味もないと思うが。
下手に発音に癖のある教師だったら全くの逆効果
になるということが解らないのが痛いな。

この学校を出てBとV、LとRの発音が正確に出来なかったら
大笑いだな。

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:39
>>47
授業料月5万も取るんだ
ネイティブ雇うんだろ

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:54
Three plus five is eight.

とかやるの? ふぅ〜ん…

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:59
>>49
Three plus five equals eight.



51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:34
世界共通語を日本語にすればいいだけ

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:39
>>51
おお、それはいい考えだ(無理

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:49
世界征服しかないな


54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:58
世界制服と書いて欲しかった。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 03:02
>>19
長嶋語がデフォになります。
そういや長嶋どうなったんだろ。

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 03:10
実は、日本語という言語が優秀だからゆえに我々日本人は英語が苦手なのである。
数学、物理学、哲学、おおよそ全ての学問概念が日本語で記述できる。
それがあたりまえのように思われるかもしれないが、東南アジアやインドのほうでは
母国語に西洋発祥の学問を説明できる性能が無い。
だから、数学や物理などの授業は英語で行われている。
日本人がそれを真似しようったって無駄。
だって「日本語」という、最初から使える便利なツール持ってるんだもん。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 03:12
つまり、必要は発明の母ってことです。言語習得も例に洩れず。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 03:42
>56
例証してださい

59 : ◆YIr/dbSWmE :04/05/18 04:20
規制あるところに利権がある。
まこと繁栄の影には数多くの利権屋の姿があった。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 07:39
ネイティブも当たりはずれが大きいよ。
近くの学校に来てたヤシは遅刻の常習犯だったよ。

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 10:47
いくら英語を勉強しても、結局は「日本語の表現能力>学習する外国語の表現能力」
外国語の表現能力だけが独立して伸びる訳がない。小学校から英語塾に無理やり
行かされ漏れが言うのだから確かでつ。今でも英語ニュースは半分も聞き取れん。


62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 10:49
英語の教材が高額なことに
在日朝鮮人も悲鳴


エイゴー!!!!!







↑ぎゃはははははははは

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 11:25
英語を習得するのはかならず役に立つことだけれど
大学生なんかを見ていてもわかるように英語を習得すると
やたら海外協力とかボランティアとかアムネスティ狂いになるんだよね。
海外協力もボランティアもアムネスティも悪くないけどそういうことは
自分の周囲や国内事情を一足飛びにしていけるもんじゃないと思うんだがなあ。
なんか根本的にズレたかんじがするんだよな。

言葉を習うって単純に能力を身につけることとは違うよ。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 11:50
>>63
すまんが、何を言いたいのか解らん

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 12:22
>>64
推論すれば大体分るだろ、言わんとすることは。
もし全く分らない(賛否別で)のであればお前アフォ。

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 12:39
俺も何が言いたいのか分からんよ。結局何が言いたい?

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 12:43
やっぱ電波同士は理解しあえると言うわけだな、こりゃ。

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 12:46
>>67
63=65

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)