2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】自然史博物館で虫を食べるイベント開催

1 :( `ー´)φ ★:04/05/17 23:33
 ニューヨーク発――コオロギの味は鶏肉に匹敵するとは言えない。

 しかし少量のオリーブオイルと何種類かの香辛料を使ってソテーすると、コオロギは
サクサクとした食感でほのかにナッツの味がして、驚くほどおいしくなる。難点といえば、
小さな足が歯の間に挟まりやすいことだろうか。

 マンハッタンにあるアメリカ自然史博物館では4日夜(米国時間)、地球上における料理を
テーマにシリーズで開催する予定のプログラムの第一弾、『世界の台所での冒険』
(Adventures in the Global Kitchen)では、虫を使ったおいしそうな料理がずらりと並んだ。
しかし歯ごたえがよくナッツ風味のコオロギは別として、参加者たちの中で虫を食べる喜びに
目覚めた人はほとんどいなかったようだ。

 このイベントに参加したビル・エガーズくん(11歳)は、「虫を食べるなんて気持ち悪いよ。
どうしても食べろって言われたら食べるけど、そうじゃなきゃ虫は食べたくない」と話している。

 虫嫌いにはうれしいことに、虫がメインコースというわけではなかった。ほとんどの料理で
虫は付け合わせに使われたり、トレイル・ミックス[ナッツやドライフルーツなどを混ぜた
高エネルギーのスナック]やタマーレ[トウモロコシ粉とひき肉のメキシコ料理]にうまく混ぜて
あったり、ピザのトッピングとして使われていた。

 それに大半は、あまり味がなかった。油で揚げた地虫(写真)[カブトムシやコガネムシの幼虫]は
外側はかりかりで味はないが、文字通り口の中で溶ける。アリは口に入れるとプチッと音を
立ててレモン味が広がり、酢のようにすっぱいものもある。しかしタランチュラは意外においしく、
カニの身に似ていた。とはいえ、分類上、クモは昆虫ではないし、巻き寿司にトッピングされた
苦くてほのかに魚の味がするサソリも昆虫ではない。

(全文は引用元でどうぞ)
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/culture/story/20040517204.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 23:36
うぇぇぇぇぇぇぇ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 23:36
2?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 23:39
やっぱり蟹は蜘蛛の味なんだな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 23:40
イヤだな

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 23:40
蜂の子、ザザムシ、イナゴんまい

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 23:40
>参加者たちの中で虫を食べる喜びに目覚めた人はほとんどいなかったようだ。

あたりまえだ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 23:40
気持ち悪くなってきた・・・。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:01
エビとカニも似たようなもんなんだよな…気持ち悪い。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:08
肉だって本来は気持ち悪い。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:13
ミールワームと蜂の子以外は大して美味くない

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:16
哺乳類ってだけでイイ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:40
蜂の子はやっぱり醤油味が一番だね

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:46
鉄鍋のジャン

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:52
OHMYコンブ

16 :( `ー´)φ ★:04/05/18 12:13
>>14
かなり玄人なレスですね。感服しました。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 13:22
>「子どもの頃に母親からチョコレートを与えられれば、チョコレートをおいしいと思って育つ。
>それと同じで、マダガスカルゴキブリを与えられれば、ゴキブリ好きに育つ」とヨセス氏は主張している。

↓マダガスカルゴキブリ
http://cricket.biol.sc.edu/usc-roach-cam.html

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:45
いちどムシを食べてみたいなあ・・
長野とか、海の無い山の中の町だとムシ食うんだよね?

自分、青森沿岸で生まれ育ったから、海のゲテモノは何でも
美味しく頂けるんだが、ムシは逝ったことないな。

どんな食感なんだろ〜! 気になる〜

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)