2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光】松島の県営駐車場周辺 しつこい客引き横行

1 :倫敦どんより晴れたら巴里♪@おしゃまんべφ ★:04/05/18 00:12
日本三景・松島の海岸沿いにある宮城県営有料駐車場周辺で、飲食店の過度な勧誘行
為が横行している。大型連休中の4日には、客引きが車と接触するトラブルもあった。県
松島公園管理事務所は再三、注意を促しているが、改善の兆しはなく、頭を抱えている。

五大堂東側にある駐車場のそばには午前11時を過ぎると、10人ほどの客引きが現れる。
店の前だけでなく、駐車場に向かう通路で、他県ナンバーの車の前面に立ったり、徒歩の
観光客に寄り添ったりしながら、熱心に昼食を取るように誘う。

駐車場と周辺は県が公園として管理する場所。客引きが問題視されているのは、三つの
飲食店とされる。接触トラブルを受け、松島公園管理事務所は13日、過度な勧誘行為を
自粛し、店舗前に観光客の車を止めないよう文書で通知した。

客引き行為について、同事務所は昨年も文書で注意したが、改まる気配はない。島勝一
次長は「店側は『死活問題だ』と言って聞き入れない。長年慣例として見逃してきたこちら
の責任もあるが、不快行為として罰則の適用を検討する必要があるかもしれない」と語る。

「しつこすぎる」「不愉快だった」などと観光客からたびたび苦情が寄せられる中、町や松
島観光協会は4年前、接遇向上委員会を設立。客引きをする従業員を登録制にし、接客
マナー向上のための講習会を開催するなど、地域を挙げてイメージアップ作戦を展開し
ている。

JR仙石線松島海岸駅付近で営業する観光業者は「今どきしつこい客引きをやる店なんて
ほかにはない。歴史ある観光地の印象をおとしめる行為はやめてほしい」と、うんざりした
表情で語った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040517-00000009-khk-toh

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:13
魔法のiらんど

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:16
確かにあの客引きはウザイ。
漏れはそいつら無視して、別のとこに留めてやったぜ!!
ざま〜みろ!!

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:20
客引きには次のように言って、無視しましょう。
英語:の〜 さんきゅ〜
中国語:不要(ぷ〜、やお)
ベンガル語:バト ラグベナ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:25
また、白河の関より向こうは次のようなせりふが有効です:

おっちゃん 今日は ごっつ 元気ええやないけ〜
せやけど ちょっと お痛がすぎるんとちゃうか? なあ!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:32
イナカの観光地のお約束だよね。
個人経営の駐車場の客引き。
店番の爺ちゃん婆ちゃんが、旗とか振りながら叫んでる。

確か、府中市免許更新センターの 「代書屋」 もそんなんだったような。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:32
古典的だけど、スーツ着てグラサン掛けて歩けば絶対に声を掛けられないぞ。
実際にやってみ。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:33
沖縄の首里城にも居たな。

「県営満車」「割引チケットあり」なんてプラカード持ってるけど、
実際県営駐車場はガラガラで、駐車料金は県営の倍。

こういうダニを排除する法律がほしいね。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:37
大阪のDQNをここに連れてきて客引きが一人ぐらい暴行されれば少しはマシになると思う

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:39
>>6
免許の更新に代書屋がいるのか?
あんな簡単なものに金を出すやつが居るとは信じられん。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:41
>>9
オイオイ、そんなことしたら地元の親ビンが出てきて
返り討ちに遭うぞ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:50
>>10
いるのよ、それが。
最近少なくなったという話も聞くけど。

http://members.jcom.home.ne.jp/stolatos/essay/menkyo.htm
>小金井北口からバスに乗り府中免許試験所一つ手前の代書前で降りる。
>驚いたことに代書屋がズラリと並んでいて各代書屋の呼び込み専門のおばさんたちが
>いっせいに 「うちにどうぞ」と懸命の呼び込みをやっているのだ。
>今の時代 代書屋も激しい競争をやっているのだと改めて認識させられた。
>呼び込み専門員がおじさんで無くおばさんと言うのが又面白い。
>どこに行こうか立ち止まって迷っていると 腕を捕まえられて連れて行かれそうな雰囲気なので
>とりあえずバス停のすぐ前の一番看板の大きい代書屋に入る。

>入ると免許証を渡してくれと言うので渡して待つこと5分
>その間に写真も撮られて 申請書が出来上がる。値段は1100円
>高いか安いか判断がつかないが、その手際のいいこと 早いこと 感動的である。
>次から次に呼び込みで、「かも」になったお客が入ってくるのでぐずぐず出来ないのだ。
>これが激しい競争をしている民間の活力か
>無駄な動きは何も無い合理性の極地のように見え妙なところで感心させられる。



13 :   :04/05/18 00:55
客引きの為に飛び出して来た相手のせいにして轢いてみるのが一番か?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:55
これはもう、その店に嫌がらせの電話をしたり、誹謗中傷の手紙を送ったり
するのがいいんじゃないでしょうか。
イラク人質の時には参加できなかったけど、今度は一生懸命やりたいと
思います。
とりあえず「三つの飲食店」の特定を急がねば。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:58
>>12
サンクス。

>>14
松島へ行って、3軒全部に引っかかってくればネ申

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 00:58
観光地の食堂は高くてマズい。定説。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:03
なんか駐車場の客引きだと思ってるヤツがいないか?
飲食店の客引きだろ?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:04
>>14
客引きに「やんのか、あ?やんのか、あ?やんのか、あ?」と詰め寄ってみるといいかも
ただ、>>11がいう地元の親ビンが出てきたらソッコーで逃げないと死ぬよ

19 :14:04/05/18 01:04
「宮城県営有料駐車場周辺」
「五大堂東側にある駐車場のそば」
がヒントか…




20 :14:04/05/18 01:06
このサイトの「地図とアクセス」で
ある程度絞り込めそうだな。
http://www.matsushima-kanko.com/

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:08
松島なんて、消防んときの修学旅行でしか行ったことねー。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:13
三月に松島行ってきた。
食堂&駐車場の客引き、本当にしつこかった。
あまりの押し付けがましさに殺意を抱いた。




23 :14:04/05/18 01:16
地図における色分けが何を意味してるのか、
いまいちわからん(解説もない)が…

(青)
相沢売店
陸奥物産
西岡物産

(紫)
鈴木屋物産
松島かまぼこ
いなばや
金松堂

(薄オレンジ)
さんとり茶屋
カフェベイランド
石田屋
桜井食堂

(オレンジ)
プリンスホテル
ビューホテル
センチュリーホテル
旅館松風


名前からして「いかにも…」という感じのお店があるなぁ。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:22
完全に松島のイメージダウソだな。
テレビに取り上げられたらもうだめぽ

25 :(XoX) ◆XoX/EF1slI :04/05/18 01:27
漏れの実家のばーちゃんも迷惑だそうだ。
頼むから、松島をたたくのはやめてください。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:40
タクシーの雲助も完全にグルだった
客である自分達の前で雲助にカネを渡しているのを見てハメラレタ事に気づく
まあ一度行けば二回行きたいと思う程のところでは無いから
どうでも良いけどね

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:00

 宮城の怖い話・場所・噂・人・その他

  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1084811933/

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:01
お,おかると板…

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:15
営業停止にしろ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:17

射殺すれば?

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:26
旅の気分を害した罪は重い あちゃっ!

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:40
客引き轢け

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:57
http://www.shogi.or.jp/syoukai/title/nakahara.html
1985年 塩釜市民栄誉賞

塩釜・松島は日本の恥!



34 :12です:04/05/18 03:06
なんでそんな荒れてるの?
この程度、関東圏の観光地じゃあたりまえでしょ?


35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 03:10
>日本三景・松島

ここは当面逝くのを辞めておこう

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)