2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】約20年治療でX線を浴び続け皮膚がんに

1 :おむらいすはんばあぐφ ★:04/05/18 01:21
・X線は危ない!過剰に浴び皮膚がん
関西医大病院(大阪府守口市)は17日までに、消化器内科の50代の男性医師が治療時に
約20年にわたってエックス線を浴び続け、左手の親指付け根に皮膚がんを発症したと
発表した。その後の治療で回復しているという。

同病院管理課によると、男性医師は患者の黄疸(おうだん)症状を軽減する処置を担当。
造影剤を入れ、カテーテルを操作する左手の位置を確認するため、エックス線を使っていた。
皮膚がんを発症したのは2002年3月で、今年になって黄疸処置時に過剰な放射線を浴びて
いたことが分かった。
関西医大病院は地元の保健所と労働基準監督署に報告し、保健所などから指導を受けた。
ZAKZAK 2004/05/17http://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004051723.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:26
そりゃ浴びすぎだろう

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:27
4ぐらい

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:30
>・X線は危ない!

何だって過剰に取りすぎたり浴びすぎたりすれば危険なのは当たり前だろう
アホか…

5 :僕50億7番:04/05/18 11:01
10年ぐらいだったら、あび続けても大丈夫と言うのが、結果か?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 11:42
ある意味、職業病なんだよな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)