2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】服役でビデオ延滞20数万円 支払いを求められ店員殴る

1 :倫敦どんより晴れたら巴里♪@おしゃまんべφ ★:04/05/18 16:31
熊本北署は十八日までに、服役中に膨れ上がった延滞料金の支払いを求められたビ
デオ店の店員を殴ってけがをさせたとして、傷害の疑いで、熊本市清水新地七丁目、
暴力団幹部で露天商荒牧富男容疑者(49)を逮捕した。

調べでは、荒牧容疑者は、二月二日午後二時ごろ、同市龍田四丁目のレンタルビデオ
店で、店員男性(26)に「態度が悪い。店長を出せ」などと怒鳴り、顔を素手で数回殴る
などして軽傷を負わせた疑い。

荒牧容疑者は一昨年八月、同店でビデオ三本を借りたまま、別の暴行容疑などで同署
に逮捕され、約八カ月間、服役。昨年七月に出所した際、同店からビデオの延滞料金
二十数万円を請求された。今年一月には同店で店員に「ビデオ三本しか借りとらん。二
十数万円とはなめとるのか」などと怒鳴りつけており、同署は延滞料請求に腹を立て、
言いがかりをつけたとみている。

http://www.nishinippon.co.jp/kyushu_flash/kyushu_flash.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:32
どんなビデオ借りてたんだろ。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:33

法律的には実際どうなの?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:33
3げと、ずざー

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:33
呼ばれて飛び出て2get!

>>3-1000
死ね

6 :333:04/05/18 16:33
↑パカ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:35
>>6
延滞料20万円です

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:35
店も、3本分の値段にしとけばよかったのに

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:35
これでまた服役して延滞料増加→出所→請求されて怒って暴れる→タイーホ
で、エンドレス。

10 :神槍 季書文:04/05/18 16:36
これ、殴ったバカもDQNだが
まんま請求した兄ちゃんも
相当おちょくったような言い方
したんだろうと、容易に推察
出来る。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:36
>>5は速やかに熊本に引っ越しなさい

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:37
延滞してたビデオタイトルきぼん
やっぱVシネ?AV?
アニメだったら無罪放免。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:37
>9 すると定期的にこのおっさんのスレが立つわけだな。

14 :神槍 季書文:04/05/18 16:38
ビデオソフトの代金分で交渉すればいいだけの話だよな?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:38
店員男性(26)も服役していたため延滞していた事を先に知っていたなら
こんな事にはならなかったはず

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:40
店員はおそらく、見下したような言い方したんだろ

17 :熊本人:04/05/18 16:46
熊本の人いる?


18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:47
基本的に原価以上取っちゃダメ。
でも、サービス業だから延滞に対する損害も考えなきゃダメなのね。
法解釈の問題だから、悪質性の有無で額が変わってくると思うよ。
あとは先生に聞いて。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:47
>>13ワロタ
>>17漏れ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:48
刑務所に戻りたかったんちゃうの?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:50
購入価格を超える時点で新品買えば損害は無いから
それ以上は請求しちゃだめなんじゃなかったっけ?

22 :付けるのわすれた:04/05/18 16:50
>>3
>>18

23 :神槍 季書文:04/05/18 16:51
内容証明で、ビデオ本体の値段分を支払う旨伝えて
ビデオを返して、あとは交渉次第なんじゃないの?
接見した弁護士に「若妻の匂い」ってビデオ、返しておいてくれ
とか言えないよw

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:53
>>22
さんくす

こんな馬鹿高い延滞料、素直に払ってるのいるのかねぇ・・・

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:54
>>21
ビデオが帰ってくればそのあとレンタルで稼げるはずの利益がある。
ビデオの本体価格だけでいいかは難しくね?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 16:59
返しに行くなんて結構良い奴だな

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 17:02
せいぜい本体の3倍までだな。延滞料金の上限。
一週間レンタルで150円として、一月に600円。
一年で7200円。
販売価格が2500円くらいだから妥当だと思う。


28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 17:02

ヤクザなんて生き物は社会に必要ないので即刻保健所で処分して下さい。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 17:03
20万はねぇだろ〜〜〜w

極悪

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 17:03
言い換えれば、一年間レンタルされっぱなしでも店の損害は1万円位。


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:10
荒牧容疑者「そんな金はらえんたいね」

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:22
二月二日午後二時ごろ

二並び

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:19
八戸のTSUTAYAで借りたCDを紛失した時
しょうがないから新品を買って、謝りに行った

店員「あら〜、わざわざ買ぉてこんでも電話してくれとったら良かったとに〜」と
俺が買っていったCDは 受け取ってくれなかった

確か 正規の遅延(10日分)料金だけは しっかりと取られたと思う

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:25
>>33
その店員もなかなか極悪だな

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:29
熊本県民です・・・。
耳が早いんですね。 ソースは西日本ですか・私は熊本日日新聞で知りました。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:29
熊本県民です・・・。
耳が早いんですね。 ソースは西日本ですか・私は熊本日日新聞で知りました。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:30
>>33
TSUTAYAは保険に入ってるからよっぽどでない限り弁償しなくてもいいのに…

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:31
漏れも日日だ

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:32
26
良いこと言った

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:34
露天商 荒牧富男 容疑者 (49)
もろだな

41 :33:04/05/18 19:38
しまった
『TSUTAYA(なぜか変換できた)』と描くのを忘れてた

当方D505i

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:47
レンタル屋が生き残ってるのが不思議まだうましかがいるのか

43 :リアルビデオ店員:04/05/18 19:51
>>21
判例はあるね。
でも、訴訟まで持ってくつもりある?
あくまでも判例なので負ける可能性アリだし。

個人経営の小さなお店の場合、一番確実なのは泣き落とし。
ひたすら「スイマセン」で押し通す。
その際には財布に現金をあまり入れないこと。「これだけしか無いんです」で頑張る。
TSUTAYAみたいな大型店の場合は、結構楽に話がつくよん。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:55
あぁ俺のTSUTAYAカードの有効期限が過ぎてる。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 20:05
>>33
ほんなこつね?

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 20:12
駐車場とかはどうなのかな。けっこうありそう

47 :点々:04/05/18 20:17
レンタルは本体の定価以上支払う必要はなし。
法的にも認められている。

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 20:23
むかし10万近く請求されて消費者生活センターのアドバイスで
まさに>>23みたいにしたらそのあと音沙汰なくなったので
結局一円も払ってない。

原因は3本ビデオ借りて間違えて2本だけ返してしまったこと。
それは悪いと思うが、一年間も連絡しなかった店も責任あると思うし。

49 :リアルビデオ店員:04/05/18 20:25
>>47
認められてないって。

ちなみに本体価格はVHS&DVD共通で、
一般作 9000〜12000
AV 3000〜4000
が一般的。

例としてラストサムライの価格を。
販売用 2800円
レンタル用 9000円
ってとこです。

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 21:10
>>49
レンタル用のDVDってどうしてそんなに高いの?
販売用と比べて耐久性がアップしてるとか?

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 21:13
貸して利益を取るからだろ

52 :リアルビデオ店員:04/05/18 21:19
>>50
51の言うとおりレンタル使用料なのです。
みなさんがメーカーにクレームをガンガン入れてくれると、
とっても嬉しいです。

特に東宝。
ドラえもんもコナンも高すぎ。
15000円はないだろ。

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 21:25
入会時にとられる保険料でOkじゃねえの?

54 :リアルビデオ店員MkU:04/05/18 21:30
>>53
それはテープを破損した場合などの保証。
結構、多いよ。
テープからまったとか踏んづけて割ったとか。


55 :jobijoba:04/05/18 21:54
延滞金はそもそも高すぎます。
一日で通常のレンタル価格は無いよな。


56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 22:01
あ、阿呆だ。
結局、服役しても暴力性はなくなっておらず、反省もないって事だな。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 22:09
今のレンタル店は、返却予定日が本体に札として下げられる事が多いので、予定日に予定数が揃わないのも被害のうち。
昔は一泊二日も延滞料も一緒だった。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 22:12
延滞遅滞料金って絶対上限決めるべきだと思うな。ましてやムショ入れられちゃ
どうしょうも無いよなあ…むろん暴力にうったえる事はいかんが。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 22:42
>>58
そういう一切の事情を含んだ上での懲役なんです
懲役の期間の経済損失は個人の問題です
たとえサラ金から1000万円借りたままで無期懲役を食らっても
出所後には正規の利子を請求されます(実話
では、もし冤罪だった場合に裁判官を民事で訴えられるでしょうか?

いえ、公務員は、正当な職務に対する責任は問われません(ここ うるおぼえ

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 22:47
>>59
つまりこのDQNの刑期を短縮して出したやつらも責任は問われない訳ですね。
結論 : 凶悪犯は結局出てきて再犯する 凶悪犯は絶対更正なんてしない。

∴ 神戸の犯人が再犯しない保証は何処にもない(怖いなぁ)

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 23:05
だからなんだぁー
おまえの服役期間なんて関係ねーよ
自分が悪いからだろ

どこだ住吉会??

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 23:13
ま、dqnの逆切れって事ですね。

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 23:18
この問題、まず最初に誰が悪いんだ?

決められたルールを理解してから借りてんだろ?
ごちゃごちゃ言う前に、さっさと返せ。

出来ないなら借りるな。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 23:22
>>59
出所後の請求だったら、時効過ぎてんじゃない?

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 23:26
ほんと熊本人ていうのはダメ人間というおいらも熊本人だがこんなのとは違うぜ

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 23:27
いや、こういうDQNは熊本だけに限らないかと。

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 23:39
気が荒かつは荒かっタイ! ばってん暴力に訴えるごつ人間は少なく思うごたー 

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 23:41
>>67
そりゃ薩摩弁では?

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 23:44
ほんなこつ熊本弁よ

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 23:45
うそー、マジで?

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 00:23
最強なのは店員 
どんなやり取りがあったのだろうか?
「ビデオ三本しか借りとらん。二十数万円とはなめとるのか」

「八ヶ月も延滞してますので」

「ムショに入っとったんじゃ」

「なんと言われましても決まりですから、でも凄い言い訳ですね、初めてです。
以前は金縛りにあっていたとかで1日延滞されたお客様はいらっしゃいましたが。」

・・・ガッ!!!
         とかカナw

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 00:30
近所だ・・・・
新地に住んでてわざわざ龍田で借りるなよ。
3号線のAVでも行けば近いのに。

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 00:33
殴りたければいくらでも殴って結構。

「こうすれば殴られる」と理解すればちょっとは変わるだろうから

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 00:34
>>10

その通り。

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 00:39
最強なのは店員 
どんなやり取りがあったのだろうか?
「ビデオ三本しか借りとらん。二十数万円とはなめとるのか」

「八ヶ月も延滞してますので」

「ムショに入っとったんじゃ」

「なんと言われましても決まりですから、でも凄い言い訳ですね、初めてです。
以前は金縛りにあっていたとかで1日延滞されたお客様はいらっしゃいぬるぽが。」

・・・ガッ!!!
         とか

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 04:18
殴った馬鹿も悪いが、
マニュアル的な対応しか出来ない店員にも問題があるということでOK?

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 07:13
ま、何にしても、警察のお世話になるヤシは、臭い飯食っても全然反省しない
ということで、ムショ帰りには気をつけよう。

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 07:58
もちろん服役してたこの露天商が一番悪いのだが、
それよりこの暴利なレンタル屋もなかなか・・・
↓ここですか?

http://www.google.co.jp/search?q=cache:SFcF9lHqYAUJ:www02.so-net.ne.jp/~focus/filef/focus.htm+%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E5%B1%8B%E3%80%80%E7%86%8A%E6%9C%AC%E5%B8%82%E9%BE%8D%E7%94%B04%E4%B8%81%E7%9B%AE&hl=ja

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 08:33
犯人「ムショ入っとったんじゃぁ〜」
店員「そうですか?、だから何なんでしょう」
犯人「だから返せるわけねーだろ」
店員「そのように言われましても刑務所って悪いことしたからでしょ」
犯人「そうよ」
店員「それは、あなた個人の責任ですよね」
犯人「ああ、そうだよ」
店員「私はアルバイトですよ!見た感じで分かってもらえます」
犯人「まぁな」
店員「そんなアルバイトに因縁つけられて、分かりましたなんて言えないでしょ」
犯人「まぁ、そりゃそうだ」
店員「分かってくれたらいいんですよ」
犯人「すまなかったな」
店員「では払ってくださいね」
犯人「ああ」
店員「今後注意してくださいね」
犯人「ごめんな、今後注意するよ」


80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 08:34
ムショの飯は不味くは無いらしい。
前科モチのねらー様、教えてくだされ。

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 09:18
>>59
「うろおぼえ」を「うるおぼえ」とするヤツの「うろおぼえ」ほど
あてにならないものはない

2ちゃん語で一番キライだな「うるおぼえ」
素で間違ってるバカが混じってるのにそれがバレにくいから
ほかの2ちゃん語は大体平気なんだが

82 :モカ ◆moca7AD5T6 :04/05/19 09:27
>>79
ほのぼの。
7行目のセリフでその後の展開が変わってくるんだね。
世の中なんでも、こんな感じで丸くおさまりゃいいのに。

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 09:29
>>81
じゃあ

ここにこなきゃ

いいじゃん


ばかだろ?
            みつを

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 09:37
むしょむしょしてやった。
今は後悔している。

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 09:40
>>78
営業時間AM10:00〜PM1:00って
商売する気あんのか?

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 09:41
ビデオ延滞してると、債権をヤクザに売られるんじゃないの?

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 09:44
>>81
「うるおぼえ」は2ちゃん用語じゃないんじゃないか?
2ちゃんはもちろん、あめぞうよりも前にfjでは流通していたし、void氏
がツッコミ入れていたような記憶が「うろおぼえ」だが、あるよ。

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 09:44
本体1万円のものを、1日200円で貸すって、日利2%ですか。
サラ金もびっくりの、めちゃめちゃボロい商売ですな

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 10:31
>>85
熊本ばい あるとばい ぎゃん営業時間の短かレンタルビデオ店は
流行っちゃおらんばってんね

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 10:52
>88
しかも中にはダビングしたビデオをレンタルしている店もある。

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 10:58
>>59
うるおぼえ
うるおぼえ
うるおぼえ
うるおぼえ
うるおぼえ
うるおぼえ

92 :モカ ◆moca7AD5T6 :04/05/19 11:08
>>90 それはたぶん違法

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 11:11
>>92

100%違法(´・ェ・`)

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 11:13
代わりに返してもらえる友人いなかったのかな
あ、連絡取れないか?

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 11:13
んー、ビデオの本体そのものを購入したことにすれば、安く済むはずですよ。
たしかTSUTAYAでは、なかなか返却してもらえない場合、
買い取ってもらうことになっていたとおもう。

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 12:06
店員との詳しいやりとりさえ判明すればDQN親父にも弁明の余地があると思うぞ
返しにきたという事実もあるしな
契約に基ずくと払わなくてはいけないのだろうが、
情状面で争うなら、踏み倒しにきたか、
決まりを知らないのに対応にカッときて思わず手が出たかが
争点だろうな

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 12:32
「セル専用」って書いてあるビデオをレンタルで置いてるところはあるよね。

あれってどうなんだろ。

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 18:04
>>97
ビデオ製作会社にチクれば粗品が貰えるぞ

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 18:08
>>98
あ、そうなんだ。体験アリ?

けど、法的にはきっと何の拘束力もないんだろうな。
製作会社がセル専用って言い張っても。
レンタル店といちいち契約交わしてるわけでなし。

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 19:09
セル専用だから悟空とかブウとかはもちろん、一般人お断りってことなんだよ

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 20:52
漏れ、返却日に緊急入院して延滞したことあるけど、
入院数日してから一応連絡はしたほうがいいだろうと思って
店に電話して事情話したら、電話した日までの延滞料金は貰うけど
それ以上はとらないって言われた。
そーゆーことならもっと早目に電話することも出来たのに損した、
と思ったものだ。



102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 23:50
>>99
いや、映像メディアには貸借権というのが認められていますから。
だから、TVゲームも、中古可でもレンタルは確実に違法です。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)