2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】実験事故で教諭を書類送検 長野市立中、女子2人けが

1 :あさがお▲ ◆Asagao.7R2 @朝顔φ ★:04/05/18 17:56
 長野南署は18日、中学校の理科で、生徒だけで実験をさせ、女子生徒
2人にけがをさせたとして、業務上過失傷害の疑いで長野市立篠ノ井西中
学校の男性教諭(36)を書類送検した。
 調べでは、教諭は2002年7月17日、2年生の理科の実験で、事前に
危険性を説明しないまま生徒だけでエタノールの燃焼実験をさせ、女子2人
の顔や腕にやけどを負わせた疑い。2人のうち1人は約1カ月の重傷だった。
 実験は5−6人のグループに分かれ、やけどをした2人は校庭におり、教諭
は校舎内で別のグループに立ち会っていた。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004051801002951

校庭で理科の実験…!?

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 17:56
2なら性転換して性奴隷になる

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 17:59
2を取っちまった・・・
しゃーない、ティン○切って、この二人の代わりに女子中学生になって
卒業後は性奴隷になるか・・・_ト ̄|○

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:01
生`

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:01
また、大阪かぁ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:02
>>2>>3は気が合うなぁ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:03
せっかくの実験なのに、教師が付きっ切りじゃつまらないよ(´・ω・`)

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:04
ってか、
エタノールの燃焼実験って何?
そんな実験あったっけ?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:04
まぁ、これはそんな糾弾するような事でもないな。
「今後はじゅうぶん気をつけてやるように!」の注意で済む。
そこらのエロ事件起してる教師とかと一緒にしちゃ可愛そうだ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:08
漏れの教師は、実験台の上にエタノールをぶちまけて点火、
生徒がキョトンとしているうちに濡れ雑巾を被せて消化、
の流れでバカばっかりの学級を理科に目覚めさせたんだけどな・・・

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:20
というか、なんでエタノールの燃焼実験如きで
こんなに重傷を負ってるんだ?

よっぽどバカだったんじゃねぇの?

漏れなんか 2Na + 2H2O → 2NaOH + H2↑ でだなぁ(ry

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:20
>>10
お茶目な先生だなw
しかしなんで理科の実験を校庭でやるんだ?
風が強かったりして危ないだろうに
1ヶ月の重症って・・・顔って・・・

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:34
 長野市立篠ノ井西中学校で、2年生の理科の授業でエタノールの燃焼実験中、
炎が燃え上がり、女子生徒(13)が顔や左足に1か月、別の女子生徒(13)も
腕や足に1週間のやけど。
 2人は校舎わきでの実験に参加、蒸発皿に入ったエタノール(純度99・5%)に
火を付け、さらに霧吹きでエタノールをかけたところ、突然炎が大きく上がった。
 授業では、14人の生徒が5グループに分かれて別々の実験をしており、
けがをした2人は、計5人で屋外で実験。教科担任の男性教諭は、校舎2階の
理科室から指導していたが、他のグループの指導で目を離していた間に
事故が起きた。(7/17読売)

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/meikyoro/kyouikunews2002-7.htm

ググったらこんなの見つけたよ。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:47
>>13自己責任ってことでいいですかね?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:49
>>13
東京都立川市の小学校で90年、理科実験中に
大やけどをしたとして、当時6年生だった女性(24)
が市と元同級生の両親に損害賠償を求めた訴訟は、
東京高裁で和解が成立。市などが約3600万円を
支払う。昨年9月の一審・東京地裁八王子支部判決
は市などに約4240万円の支払いを命じており、
市はすでに約1500万円を支払った。和解内容は、
女性が文科省の外郭団体「日本体育・学校健康センター」
から720万円を受け取ったことを踏まえており、
女性の代理人は「実質的には一審が命じた額を上回る額だ」
と話している。

理科実験のとき、同級生が持っていたアルコールランプから
女性の衣服に引火、顔や首、両手に大やけどをした。
一審判決は学校の過失を認めたうえで、就職試験で
やけどの跡を指摘されて不合格となったことなどを
挙げて損害額を算定。(7/29朝日)

↑コッチのほうが気になる。


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:51
>>14
一応子供だからね。
100%自己責任というわけにもいかんだろう。
しかし、何の実験なのか、やっぱり分からん。


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 18:58
中2だろ。
火が危ないことぐらい分かるでしょ。
しかし何の実験なんだろうね?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:03
霧吹きでエタノールってのはどう考えても
火炎放射器だね。死なない方が不思議。


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:06
>>2も自己責任の自業自得(プ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:07
小学生のとき、理科室のガス栓開けて火付けようとしたやつがいた
元栓締まってたからよかったようなものの、
あわや大惨事ちゃうか・・・と今思い出してもガクガク

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:30
>>20
 おいおい。その子は自殺志願者かい?
いくら馬鹿な私でもそれはやれない…。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:31
核融合実験か?


23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 19:36
実験爆発

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 20:07
しかしなんでエタノールなんて危険物を霧吹きに
入れてたんだろう。ガイアックスでなくったって
そりゃ燃えるわ。。。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)